Ces boulettes légères sont délicieusement parfumées, un régal!!! Vous pouvez les cuire comme moi dans une friteuse Actifry ou à la poêle avec 2 cuillères à café d'huile d'olive ou à la vapeur avec une sauce d'accompagnement (+2PP). A servir accompagnées de ratatouille (recette ici) ou d'une semoule aux légumes ou de riz (recette ici) pour la version vapeur avec sa sauce d'accompagnement...

Boulettes de boeuf au cumin (6)


Ingrédients pour 4 personnes ou 16 boulettes - 22PP au total soit 5.5PP/4 boulettes par personne: 3 gousses d'ail épluchées et dégermées, 3 échalotes épluchées, 1 oeuf moyen (2PP), herbes hachées (persil, coriandre ou menthe selon les goûts), 1/2 cc de sel, 1,5 cc de cumin en poudre, poivre, 400g de boeuf haché 5% MG (16PP), si cuisson actifry ou poêle: 20g soit 1 CS de farine (2PP), 2 cc d'huile d'olive (2PP) si cuisson vapeur, sauce d'accompagnement (+ 2PP recette): 800g d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 100g de crème fraiche épaisse (, 1 cc de jus de citron, 20g de maïzena (2PP), 1/2 cc de sel, poivre, 10g de pulpe de tomate

Boulettes de boeuf au cumin (1)


Mettre l'ail et l'échalote dans le bol et mixer 8 sec/Vit 5.

Ajouter l'oeuf, le sel, le poivre, le cumin en poudre et les herbes aromatiques choisies (persil, coriandre ou menthe).

Mixer 20 sec/Vit 3.

Ajouter la viande hachée et mixer 15 à 20 sec/sens inverse/Vit 4.

Boulettes de boeuf au cumin (2)

Verser la préparation dans un saladier.

Boulettes de boeuf au cumin (3)

Former 16 petites boulettes (je mesure la quantité à l'aide d'une cuillère à soupe bombée).

Boulettes de boeuf au cumin (5)

- Pour une cuisson Actifry ou poêle:

Verser 20g de farine dans une assiette creuse et rouler chaque boulette dedans.

Verser 2 cc d'huile d'olive dans une friteuse actifry (ou à défaut dans une poêle) et programmer 2 minutes.

Quand l'huile est chaude, déposer les boulettes délicatement et cuire environ 10 minutes (pour Actifry).

 Boulettes de boeuf au cumin (4)

- Pour une cuisson vapeur: 

Disposer les boulettes (non farinées!) dans le panier de cuisson en les superposant.

Mettre 800g d'eau et le cube de bouillon de volaille dans le bol, introduire le panier de cuisson avec les boulettes sur le bol.

Cuire 30 min/Varoma/Vit 1 en ôtant le gobelet.

A l'arrêt de la minuterie, ôter le panier du bol et réserver les boulettes au chaud.

Conserver 250g de bouillon dans le bol et ajouter le jus de citron, la crème fraîche, la pulpe de tomate, la maïzena, le sel et le poivre.

Mixer 10 sec/Vit 10 puis régler 4 min/100°/Vit 2 en ôtant le gobelet pour épaissir la sauce.