Cette génoise dénichée sur le site Recettes économiques est plus simple et rapide a réaliser que celle publiée sur mon blog le 23/12/2013 car ici pas besoin de monter les blancs en neige. Et en prime, je préfère le résultat final qui donne un biscuit plus aéré et moelleux, donc j'adopte à 200% cette version que l'on pourra réaliser en version nature, à la vanille ou même au chocolat!!! Alors plus d'excuses et à nous: bûches, napolitains, gâteaux roulés à la confiture ou à la crème pâtissière pour le goûter ou même de délicieux bavarois comme celui à la vanille et aux fruits dont vous découvrirez la recette dans mon prochain post!!!

Génoise Vanille ou Choco (7)


Ingrédients pour une grande génoise rectangulaire 25 X 35 cm (à découper par la suite en 2 rectangles 16 x 24 cm) - 30PP au total:

Génoise à la Vanille:  4 oeufs (8PP), 120g de sucre (13PP), 70g de farine (6PP), 30g de fécule de maïs type Maïzena (3PP), vanille liquide ou en poudre, 1/2 sachet de levure chimique.

Génoise au Chocolat: 4 oeufs (8PP), 120g de sucre (13PP), 50g de farine (4PP), 30g de fécule de maïs type Maïzena (3PP), 20g de cacao non sucré type Van Houten (2PP), 1/2 sachet de levure chimique.

J'utilise le moule à génoise Flexipat de Demarle pour la cuisson (ou un cercle à patisserie) et le petit cadre inox pour le montage de mon bavarois

Génoise Vanille ou Choco (1)


Préchauffer votre four à 180°C.

Mettre en place le fouet dans le bol et verser: les œufs, le sucre et la vanille.

Programmer 15 min/37°/Vit 3.

Génoise Vanille ou Choco (2)

Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure.

Mettre le mélange tamisé dans le bol.

Mélanger 1 min/Vit 2.5.

Génoise Vanille ou Choco (3)

Verser la pâte dans un moule à génoise (Flexipat de Demarle pour moi) ou dans un cercle à patisserie posé sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque (dans ce cas partager la pâte et réaliser 2 cuissons).

Enfourner pour 15 minutes environ à 180°C.

Génoise Vanille ou Choco (4)

Une fois cuite appliquer un torchon propre et humide sur la génoise et laisser poser environ 3 minutes.

Retourner ensuite la génoise sur le torchon comme sur la photo à droite ci dessous, il suffit juste de décoller le moule en silicone délicatement en partant de l'un des angles.

Génoise Vanille ou Choco (5)   Génoise Vanille ou Choco (6)