Briochettes au chocolat (10)

Encore une belle idée pour le petit déjeuner (ou le goûter des enfants)... Réalisées sans lait ni beurre (mais avec de l'huile!), ces briochettes sont néanmoins bien moelleuses! Cette recette provient du dernier livre de la bloggeuse Estérelle Payany intitulé "La petite épicerie du fait-maison" qui propose de réaliser soi-même plus de 80 produits cultes comme le ketchup ou les speculoos. Ces brioches se conservent 3 jours dans du papier aluminium mais elles se congèlent également très bien...

Briochettes au chocolat (1)        


Ingrédients pour environ 17 briochettes (30 dans la recette initiale) : 2 oeufs, 160g de pépites de chocolat, 30g de miel liquide, 250g d'eau, 2 cc d'extrait de vanille liquide, 500g de farine T45, 30g de sucre en poudre (20g dans la recette initiale), 20g de levure fraîche de boulanger ou 7g soit 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée pour moi: levure Instant Bruggeman (voir page levure), 100g d'huile de tournesol (80g suffirait? a tester), 1/4 cc de sel

Briochettes au chocolat (2)


Mettre dans le bol, le lait et la levure et programmer 1 min 30/37°/Vit 2.  

Briochettes au chocolat (3)

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le sel, les oeufs, l'huile, l'extrait de vanille ainsi que la levure délayée dans le miel.

Mixer 5 sec/Vit 6.

Programmer 8 min/Bol fermé/Pétrin (Epi de blé).

Briochettes au chocolat (4)

Laisser reposer la pate 1H à température ambiante dans un saladier recouvert de film alimentaire ou d'un torchon humide (elle doit doubler de volume).

Briochettes au chocolat (5)

Au bout d’une heure sortir la pate et la rabattre (elle colle mais c'est normal, utiliser éventuellement un peu de farine ou mouiller vos mains avant de la travailler!!!).  

L'étaler grossièrement à la main puis saupoudrer de pépites de chocolat puis pétrir rapidement à la main de nouveau.

 Briochettes au chocolat (6)

Diviser la pâte en 16/17 portions égales (30 dans la recette initiale)

 Briochettes au chocolat (7)

Les déposer sur une toile en silicone type Silpat ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir d'un linge humidifié et laisser lever encore 15 minutes le temps de préchauffer votre four à 150°C (Th. 5).

Badigeonner les petits pains de lait (additionné d'un jaune d'oeuf pour plus de brillant).

Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que les brioches soient gonflées et dorées.

 A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

Briochettes au chocolat (8)

Briochettes au chocolat (9)