Le Pétrin dans tous ses états!!! Pain, Pâtes, Viennoiseries...
05 mars 2014

Pain cocotte aux graines (Thermomix)

  J'affectionne particulièrement cette recette de pain car elle n'a que des avantages! Rapide et inratable, elle donne un pain excellent, bien croustillant, qui se conserve plusieurs jours. Ici j'ai réalisé un délicieux pain aux graines mais vous pouvez aussi varier les types farines...  Ingrédients pour une miche de 500g: 300g d'eau, 22g de levure fraîche de boulanger ou 7g soit 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée pour moi: levure Instant Bruggeman (voir page levure),  500g  de farine de blé Type... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Pain Brioché (Thermomix)

Recette du livre "A table avec Thermomix", ce pain est délicieux avec du foie gras (recette ici) ou tout simplement pour un petit déjeuner léger car ce pain à l'avantage d'être nettement moins gras et sucré que la traditionnelle brioche (recette ici). Ingrédients: un cube de levure de boulanger fraîche, 280g d'eau, 40g de sucre, 5g de sel, 600 g de farine Type 55, 2 jaunes d'oeuf    Mettre dans le bol la levure, l'eau, le sucre et régler 1 min/37°/Vit 1,5. Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'oeuf et pétrir... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Briochettes aux pépites de chocolat sans lait ni beurre (Thermomix)

  Encore une belle idée pour le petit déjeuner (ou le goûter des enfants)... Réalisées sans lait ni beurre (mais avec de l'huile!), ces briochettes sont néanmoins bien moelleuses! Cette recette provient du dernier livre de la bloggeuse Estérelle Payany intitulé "La petite épicerie du fait-maison" qui propose de réaliser soi-même plus de 80 produits cultes comme le ketchup ou les speculoos. Ces brioches se conservent 3 jours dans du papier aluminium mais elles se congèlent également très bien... ... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Pâte feuilletée Express Pliage Escargot (Thermomix)

Rien ne remplace une pâte feuilletée maison bien croustillante... Et quand on a peu de temps devant soi et bien voici la méthode express  avec un pliage "escargot", vraiment rapide à préparer et donne d'excellents résultats! Ingrédients pour une pâte (vous pouvez doubler les quantités si besoin): 150g de beurre (minimum 82% de MG) coupé en petits morceaux de la taille d'apéricubes et congelé minimum 48H avant, NE SURTOUT PAS UTILISER DE BEURRE TENDRE, 150g de farine, 2g de sel, 75g d'eau très froide Dans... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Pâte brisée légère WW (Thermomix)

Vous contrôlez votre alimentation? Alors cette recette est pour vous, vous allez pouvoir réaliser de délicieuses tartes salées ou sucrées grâce à cette pâte brisée réalisable en une minute chrono avec votre Thermomix!!! Ingrédients pour un grand moule de diamètre 28 cm - 21 Propoints au total: Soit 5.25PP/belle part pour 4 personnes, 3.5PP/part standard pour 6 personnes ou 2.5PP/petite part pour 8 personnes 150g de farine type 55 (13.5PP), 75 g de beurre allégé froid 41% (7.5PP), 1 pincée de sel, 40 g de... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Boulou (Thermomix)

J'ai découvert il y a peu cette spécialité très parfumée issue de la cuisine juive tunisienne. Traditionnellement dégusté lors de la fête "Yom Kippour", ce gâteau dont la texture se situe entre le pain et le cake trouvera également sa place sur votre table au petit déjeuner ou à l'heure du thé. Ici, j'ai réalisé le boulou nature mais habituellement on le garni de fruits secs ou de chocolat selon ses préférences... J'ai également doublé les quantités indiquées ci dessous  car cela se congèle... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Petits pains au lait façon Pitch (thermomix)

Voici la recette de ces incontournables petits pains au lait très appréciés au petit déjeuner ou lors du goûter des enfants... Evidemment ceux ci sont bien meilleurs et tellement plus sains que les pains au laits industriels, alors pourquoi s'en priver? Ingrédients: Pâte pour 8 pains au lait individuels : 20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g soit 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée pour moi: levure Instant Bruggeman (voir page levure), 200 ml soit 200 g de lait, 350 g de farine... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Brioche (Thermomix)

Quoi de mieux qu'une bonne brioche pour le petit déjeuner ? Alors après de multiples essais, voici la recette, que j'ai finalement sélectionnée pour  les brioches servies au petit déjeuner dans ma chambre d'hôte... Grâce au long pétrissage (20 minutes au total), la brioche est bien plus légère, et aérée! De plus, elle se conserve plusieurs jours dans un torchon sans sécher. Je vous conseille idéalement de préparer cette merveille en fin d'après midi la veille et programmer votre four afin qu'elle sorte... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Petits pains aux olives ou lardons (Thermomix)

Je vous livre ici l'une des nouvelles recettes que nous proposons lors des démonstration Thermomix (fonction pétrin). Il s'agit de délicieux petits pains aux olives ou aux lardons...   Ingrédients pour 12 petits pains: 350 g de farine T55, 2 gobelets d’eau, 20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g soit 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée pour moi: levure Instant Bruggeman (voir page levure), 20 g d’huile d’olive, ½ cc rase de sel fin, 150 g de gruyère en morceau, 100 à 150 g d’olives OU 120 g de... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Baguettes (Thermomix)

Réaliser son propre pain devient un jeu d'enfant grâce au pétrin (séquentiel) du Thermomix, réplique d'un pétrin professionnel de boulanger ! Je vous livre ici ma recette de prédilection (issue de l'esp@ce recettes) pour les baguettes que je sers notamment au petit déjeuner dans ma chambre d'hôte... Avant de débuter, l'idéal est de vous munir: - d'un moule a baguettes (selon moi l'empreinte baguettes de chez Demarle est idéale car le pain cuit de façon uniforme et n'attache pas!) - une corne de pâtissier (à défaut utiliser... [Lire la suite]
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