Essai concluant pour cette recette que nous avons testés à l'occasion d'un dîner entre copines, nous nous sommes régalées!!! A déguster tiède ou froide avec une petite salade verte pour un plat unique ou en entrée dans des moules individuels à tartelettes...

Tarte tatin tomates cerises caramélisées au Basalmique (7)

 


Ingrédients pour un moule à tarte de diamètre 28 cm (ou 6 tartelettes individuelles):

Pâte brisée à l'origan: 200g de farine, 90g de beurre, 1  pincé de sel, 75 g d'eau froide, herbes de provence ou origan

Caramel de balsamique: 6 CS de sucre de canne, 4 CS de vinaigre balsamique

Garniture: 500/600g de tomates cerise, 2 échalotes, sel fin, poivre facultatif: boule de mozarella ou chèvre frais

Tarte tatin tomates cerises caramélisées au Basalmique (1)


Rincer les tomates cerises, les couper en deux, les saupoudrer de sel et les mettre côté coupées sur du papier absorbant au moins 30 minutes pour les faire dégorger.

Pendant ce temps, préparer la pâte brisée en l'aromatisant avec 2 CS d'herbes de provence et/ou origan puis la laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Verser dans une casserole le sucre de canne et le vinaigre SANS MELANGER puis faites cuire à feu vif puis moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel ( 3-4 minutes).

Une fois réalisé, versez-le de  manière uniforme dans le fond de votre moule.

  Tarte tatin tomates cerises caramélisées au Basalmique (2)

Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 sec/Vit 5.

Ajouter 1 CS d’huile d’olive et faire revenir 4 min/Varoma/Vit 1.

Tarte tatin tomates cerises caramélisées au Basalmique (5)

Pendant ce temps, déposer les tomates cerise sur le caramel.

Répartir les échalotes et le fromage éventuellement: mozzarella ou chèvre frais. Saler, poivrer.

Tarte tatin tomates cerises caramélisées au Basalmique (3)  Tarte tatin tomates cerises caramélisées au Basalmique (4)

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Etaler votre pâte puis poser la sur les tomates en veillant a bien border les cotés jusqu'au fond du moule.

Enfourner 40 min environ à 180°C.

A la sortie du four, attendre le refroidissement de la tarte avant de la retourner sur le plat de service.