Gâteau renversé à l'ananas caramélisé (Thermomix)
J'ai sélectionnée cette recette dans le livre Thermomix "Desserts gourmands"... Il s'agit d'une base de génoise sur laquelle on met des tranches d’ananas qui sont sensées caraméliser mais j'ai commis une erreur car j'ai utilisé un moule en silicone !!! Enfin, vous pouvez mouiller le gâteau avec le sirop d'accompagnement.
Ingédients pour moule à manqué (éviter le silicone!!!) de diamètre 22cm - 6 à 8 pers:
Génoise: 4 œufs, 160g de sucre en poudre (pour moi 110g + 1 cc d'hermesetas), 10g de sucre vanillé, 15g de beurre, 340g d’ananas au sirop en tranches(poids net égoutté) ou frais c'est encore meilleur!!!, 120g de farine, 1 pincée de sel
Sirop: 1 tige de citronnelle, 1 jus de citron vert, 100g de sucre, 50g d’eau
Préchauffez le four à 180°C.
Insérez le fouet, versez les œufs, 110g de sucre et le sucre vanillé dans le bol et fouettez 6 min/37°/Vit 4 puis 6 min/Vit 4.
Pendant ce temps, beurrer généreusement un moule à manqué en tôle et saupoudrer uniformément le fond du moule des 50g de sucre restants
Disposer harmonieusement dessus les rondelles d’ananas égouttées et essuyées à l’aide de papier absorbant
A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et mélangez avec le fouet 4 sec/Vit 3.
Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner 25 à 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mettre la citronnelle en morceaux, le jus de citron vert, le sucre et l’eau dans le bol et cuire 5 min/100°/Vit 1.
Filtrer ce sirop à l’aide d’une passoire fine et laissez refroidir.
Servez le gâteau en tranches, accompagné de ce sirop servi à part.