Délicieux ce cake aux saveurs estivales et à la texture mi-flan! Il sera parfait pour vos buffets, piques niques ou lors d'un apéritif entre amis! Je vous conseille de le préparer à l'avance pour que ses arômes se développent et afin qu'il se tienne mieux.

Cake Courgette-Chèvre (7)


Ingrédients pour un moule à cake - 8 personnes - 41.5PP au total soit 5PP/Pers: 1 belle ou 2 petites courgettes lavées mais non épluchées (450g environ), 200g de chèvre frais (12PP), 150g de farine (14PP), 3 oeufs moyens (6PP), 30g soit 2,5 CS d'huile d'olive ou tournesol (8PP), 125g de lait demi écrémé (1.5PP), 1 sachet de levure chimique, sel, poivre, herbes au choix (herbes de provence, thym, origan, basilic ou menthe)  facultatif (pas pour moi): 100g de gruyère ou emmental (+ 10PP),

Cake Courgette Chèvre


Préchauffer votre four à chaleur tournante à 180°C.

Si vous désirez une version avec de l'emmental ou du gruyère, commencez a le râper en mixant 10 sec/vit 7.

Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir à la poële dans 1 CS d'huile d'olive de préférence et saupoudrer des herbes de votre choix.

Cake Courgette-Chèvre (2)

Dans le bol, ajouter: farine, levure, 1,5 CS d'huile, lait, les oeufs et saler, poivrer.

Mixer 30 sec/Vit 6.

Cake Courgette-Chèvre (3)

Ajouter ensuite le chèvre en morceaux et les courgettes puis mélanger 10 sec/sens inverse/Vit 3.

Cake Courgette-Chèvre (4)   Cake Courgette-Chèvre (5)

Verser dans un moule en silicone (à défaut beurré ou huilé) puis cuire 45 minutes environ à 180°C.

Cake Courgette-Chèvre (6)