Comme promis lors de mon dernier post, voici la recette du bavarois à la Vanille aux fruits (alias Tutti Frutti de chez Demarle) adapté au Thermomix.

Ce dessert peut être préparé à l'avance et congelé.

Bavarois Vanille aux Fruits (23)


Ingrédients pour un petit cadre rectangulaire 16 x 24 cm - 10 parts - 109PP au total soit 11PP/Pers:

Génoise à la vanille - 30PP (recette ici): 4 oeufs (8PP), 120g de sucre (13PP), 70g de farine (6PP), 30g de fécule de maïs type Maïzena (3PP), vanille liquide ou en poudre, 1/2 sachet de levure chimique

Bavaroise vanille - 56PP: 500g de lait demi écrémé (6PP), 2.5 cc d'édulcorant liquide résistant à la cuisson du type Hermesetas (ou 150g de sucre mais + 16PP), 120g soit 6 jaunes d’œufs (12PP), 2 gousses de vanille fendues (ou vanille en poudre), 16g soit 8 feuilles de 2g (1PP), 450g de crème fraîche liquide à 30% de MG (37PP)

Sirop - 17PP: 130g d'eau, 150g de sucre en poudre (16PP), 1 CS de kirsch (1PP)

Montage/garniture - 6PP : 40g de chocolat noir (6PP), fruits frais de préférence (à défaut prendre des fruits au sirop mais je déconseille!) par exemple:  mangue, kiwi, framboises, fraises, cerise, ananas, poire, pêche, abricots, raisin en fonction des saisons...

Décor: fruits frais (mangue, raisin, kiwi, banane, framboises, groseilles, fraises, cerises, tranche d'orange...) facultatif: chocolat noir

Matériel: J'ai biensûr utilisé mon fidèle Thermomix, une petite casserole, un pinceau, le Speedy Chef de chez Tupp et le moule à génoise Flexipat + le petit cadre inox 16x24 cm + le tapis relief labyrinthe de chez Demarle. Du rhodoid pour le contour du cadre.

Bavarois Vanille aux Fruits (1)


Tout d'abord, commencer à réaliser la génoise selon cette recette.

Une fois démoulée, couper à la dimension du cadre en inox un morceau de génoise rectangulaire (ici à droite) qui servira de fond à votre bavarois.

Bavarois Vanille aux Fruits (12)

Préparer ensuite une crème anglaise en ajoutant dans le bol: le lait, l'édulcorant (ou le sucre), les jaunes d'oeuf et les gousses de vanille.

Régler 8 min (+1 min si le lait sort du réfrigérateur)/80°/Vit 4 sans mettre le gobelet mais en posant sur le couvercle le panier cuisson afin d'eviter les projections.

 Bavarois Vanille aux Fruits (2)

Pendant la cuisson de la crème anglaise, réhydrater les feuilles de gélatine dans un saladier rempli d'eau froide.

Bavarois Vanille aux Fruits (3)

A la sonnerie, verser la crème anglaise dans un saladier et y incorporer les feuilles de gélatine ramollies bien essorées.

ATTENTION! Veuillez à ce que la gélatine soit bien dissoute.

Placer ensuite le saladier contenant cette préparation sur un bain marie d'eau froide jusqu'a refroidissement à 25°C environ.

Bavarois Vanille aux Fruits (4)

Dans une petite casserole, verser 130g d'eau et 150g de sucre en poudre puis porter à ébullition afin de réaliser le sirop.

Laisser refroidir avant d'y ajouter une cuillère à soupe de Kirsch.

Bavarois Vanille aux Fruits (5)

Réaliser une chantilly pas trop ferme avec les 450g de crème liquide entière bien froide (j'utilise pour cela le Speedy Chef de Tupperware).

Bavarois Vanille aux Fruits (7)    Bavarois Vanille aux Fruits (8)

Incorporer 1/3 de cette chantilly dans la bavaroise vanille. Mélanger puis incorporer le reste délicatement.

Bavarois Vanille aux Fruits (9)

Faire fondre 40g de chocolat noir au bain marie (ou au micro ondes) puis le mélanger avec 100g de bavaroise vanille.

Placer le tapis relief sur un petit plateau et y incruster la bavaroise au chocolat dans les reliefs à l'aide d'un racloir.

Mettre au congélateur durant 5 minutes environ.

Bavarois Vanille aux Fruits (6)

A la sortie du congélateur, poser le cadre rectangulaire en inox sur le tapis relief.

Chemiser les bords du cadre avec un rhodoïd.

Verser ensuite 1/3 de la bavaroise à la vanille dans le cadre.

Bavarois Vanille aux Fruits (9)

A l'aide d'un pinceau, imbiber de sirop la plus petite des 2 génoises et la déposer sur la 1ère couche bavaroise.

Bavarois Vanille aux Fruits (10)   Bavarois Vanille aux Fruits (11)

Couvrir la génoise imbibée d'un autre tiers de bavaroise et recouvrir avec les fruits coupés en morceaux.

Bavarois Vanille aux Fruits (12)

Recouvrir les fruits avec le dernier tiers de bavaroise.

Imbiber de sirop la seconde génoise et déposer la dessus.

Appuyer légérement sur le dessus avec une planche ou un plateau puis le placer au congélateur pendant 4H.

   Bavarois Vanille aux Fruits (15)

Si vous le souhaitez réaliser pendant ce temps des décors en chocolat comme ci dessous:

Bavarois Vanille aux Fruits (16)

Dès la sortie du congélateur, retourner l'entremet sur le plat de service et décoller le tapis relief.

Bavarois Vanille aux Fruits (17)

Retirer le cadre en inox et décorez avec des fruits de saison le dessus du bavarois.

Si vous souhaitez décorer les bords avec du chocolat retirer le rhodoïd et admirez!!!

Bavarois Vanille aux Fruits (20)