Voilà une recette de génoise indispensable pour la réalisation de tous vos bavarois, bûches, napolitains, gâteaux roulés à la confiture ou à la crème pâtissière pour le goûter...

Et une seconde recette ici plus rapide car pas besoin de monter les blancs en neige!!!

Génoise pour bavarois (7)


Ingrédients pour une grande génoise rectangulaire 25 X 35 cm (à découper par la suite en 2 rectangles 16 x 24 cm) - 29PP au total: 4 oeufs (8PP), 60g + 50g soit 120g de sucre (13PP), 90g de farine (8PP).

J'utilise le moule à génoise Flexipat de Demarle pour la cuisson (ou un cercle à patisserie) et le petit cadre inox pour le montage de mon bavarois

Génoise pour bavarois (1)


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les mettre dans 2 bols distincts.

Verser dans le bol les blancs d'oeufs et donner 1 à 2 pulsions de Turbo pour faire "mousser" les blancs.

Insérer le fouet sur les lames puis fermer et verrouiller le couvercle.

Programmer 7 min/37° et tourner le sélecteur de vitesse progressivement durant la 1ère minute jusqu'à atteindre la vitesse 3,5.

A ce moment incorporer 30g de sucre par l'orifice du bol.

Génoise pour bavarois (2)

Au bout de 3 minutes, il reste environ 4 min au compteur, incorporer les 30g de sucre restants.

Laisser tourner jusqu'a obtenir des blancs bien fermes comme la photo ci dessous. Réserver dans un saladier.

Génoise pour bavarois (3)

Préchauffer le four à 180°C.

Verser ensuite dans le bol les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.

Insérer le fouet et programmer 5 min/Vit 3,5 afin de faire blanchir les jaunes.

Ajouter ensuite la farine et mélanger à nouveau 1min30/Vit 3.

Génoise pour bavarois (4)

Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en veillant a ne pas les écraser.

Verser la pâte dans un moule à génoise (Flexipat de Demarle pour moi) ou dans un cercle à patisserie posé sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque (dans ce cas partager la pâte et réaliser 2 cuissons).

Enfourner pour 15 minutes environ à 180°C.

Génoise pour bavarois (8)

Sortir la génoise et déposer sur le dessus du moule Flexipat un linge propre et humide puis retourner la.

Patienter quelques minutes avant de démouler délicatement.

Rouler la génoise dans un linge huide ou une toile silicone type Silpat pour la conserver avant utilisation.

Génoise pour bavarois (7)