750 grammes
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La marmite de la ferme
27 mars 2014

Moussaka WW (Thermomix)

J'adore la moussaka mais c'est très gras alors j'ai crée cette version WW à 7.5PP la copieuse part... Et bien vous m'en direz des nouvelles !!!

Si vous le désirez, vous pouvez remplacer les aubergines par des courgettes, c'est tout aussi bon ;-)

Moussaka légère (4)


Ingrédients pour un gratin pour 4 personnes - 30PP soit 7.5PP/Pers:

Garniture - 20PP soit 5PP/Pers: 350 g de boeuf haché 5% (12PP), 3 aubergines moyennes, 400 g de pulpe de tomate en boîte, 1 cc d'herbes de provence ou d'origan, 1 pincée de noix de muscade, 1/2 cc de canelle, 1 cc de 4 épices, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 cube de bouillon de volaille dégraissé, poivre, 80 g de gruyère, emmental ou comté râpé (8PP)

Béchamel légère (recette ici) - 10PP soit 2.5PP/Pers: 40g de Maïzena (4PP) ou farine mais augmenter de 2 minutes le temps de cuisson, 20 g de beurre allégé 41% (2PP), 500g de lait écrémé (4PP), ½ cc sel ou 1 bouillon de volaille dégraissé, 2 pincées de poivre, ½ cc de muscade en poudre


Si nécessaire, râper le fromage 8 sec/Vit 6.

Couper les aubergines en rondelles et les placer dans le Varoma.

Moussaka légère (1)

Verser 1000 g d'eau (1L) dans le bol puis programmer 25 min/Varoma/Vit 2.

A la sonnerie, vérifier la cuisson puis bien égoutter les aubergines.

Facultatif: Réaliser la béchamel selon cette recette puis filmer au contact pour éviter qu'elle ne sèche

Mettre dans le bol l'ail et l'oignon coupé en 2 puis mixer 10 sec/Vit 5.

Moussaka légère (2)

Racler les contours du bol puis ajouter la pulpe de tomate, les herbes, le bouillon et le poivre.

Cuire 15 min/100°/Vit 1 sans mettre le gobelet et en posant sur le couvercle le panier vapeur pour éviter les projections.

Préchauffer le four à 180°C.

Moussaka légère (3)

A la sonnerie ajouter à la sauce tomate, la viande hachée et mixer 15 sec/Vit 3.

Tapisser un moule à gratin avec une première couche d'aubergine puis recouvrir avec la sauce tomate.

Recouvrir avec une seconde couche d'aubergine puis verser le reste de la sauce tomate (et éventuellement la béchamel).

Parsemer avec du fromage râpé et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

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