La crème aux deux saveurs: recette Thermomix datant des années 70 (à l'époque "crème cuite" ou "crème arlequin") mais toujours d'actualité!!! Elle est rapide, facile a préparer, bien meilleure que la célèbre crème Danette® et surtout beaucoup plus naturelle!!! La recette originale provient du livre "A table avec Thermomix" mais ici j'ai réduit le sucre et mis du vrai chocolat. Vous pouvez biensûr varier les arômes en la parfumant avec du café lyophilisé, de la pâte de pistache (recette ici), du caramel au beurre salé, biscuits spéculos, nutella, carambars, Banania®, fraises Tagada®...

Crème dessert Vanille Chocolat (7)


Ingrédients pour 4 à 5 ramequins: 500g de lait 1/2 ecremé ou entier à température ambiante, 2 oeufs, 15 à 25g de fécule de maïs type maïzena (selon texture souhaitée 22g pour moi), 75g de sucre, 1 CS de sucre vanillé Thermomix, gousse de vanille en poudre, 30g de crème liquide (à 15% MG pour moi), 50g de chocolat noir pâtissier (corsé pour moi, 64% de cacao), 2 cc de cacao non sucré type Van Houten

Crème dessert Vanille Chocolat (1)


Commerncer par mixer 10 sec/Vit 10 le chocolat en morceaux afin de le réduire en poudre. Réserver.

Laver le bol.

Crème dessert Vanille Chocolat (2)

Insérer dans le bol: le lait, le sucre, les oeufs, la maïzena et la vanille.

Réaliser une pulsion sur la touche turbo afin de dissoudre la Maïzena dans le mélange.

Crème dessert Vanille Chocolat (3)

Mettre en place le fouet et programmer 8 min/90°/Vit 3 en ôtant le gobelet

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et mixer 10 sec/Vit 4.

Retirer le fouet et verser la moitié de cette préparation dans des ramequins (ou dans un saladier ) inclinés calés sur un torchon roulé

Crème dessert Vanille Chocolat (4)

Ajouter maintenant à l'autre moitié de la préparation, le chocolat et le cacao en poudre puis mixer 20 sec/Vit 4.

Crème dessert Vanille Chocolat (5)   Crème dessert Vanille Chocolat (6)

Verser la crème chocolatée sur le bord opposé à la crème vanille tout en redressant progressivement le ramequin.

Laisser refroidir et mettre au frais au moins 1H avant de déguster.