Hachis Camarguais WW (Thermomix)
Ce plat complet, grand classique de chez Weight Watchers est une valeur sûre qui plaira à toute la famille !!!
Ingrédients pour 4 Personnes - 36PP au total soit 9 PP/Personne : 1 oignon, 2 cc d'huile (2PP), 120g de riz cru (12PP), 2 belles ou 3 petites gousses d’ail (ou à défaut 1 cc d'ail poudre), 400g de bœuf haché 5 % (16PP), tomates fraîches bien mûres ou 1 boite de tomate pelées ou concassées, 1 CS de concentré de tomates, 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé, 4 courgettes moyennes ou 5 petites, 30g de gruyère râpé (3PP), 30g parmesan râpé (3PP), sel, poivre, herbes de Provence
Si vos fromages ne sont pas râpés, déposer les morceaux entiers dans le bol et mixer 10 sec/Vit 8 pour les réduire en poudre.
Ajouter les herbes de provence et réserver le tout dans un récipient.
Dans le bol, mettre l'oignon coupé en 2 et la gousse d'ail et mixer 5 sec/Vit 5.
Ajouter 1 cuillère à café d'huile et programmer 4 min/90°/Vit 2 en ôtant le gobelet.
Pendant ce temps si vous utilisez des tomates fraîches, coupez les en 6 et réserver.
Ajouter le riz cru dans le bol et programmer de nouveau 4 min/90°/sens inverse /Vit 2.
Etaler cette préparation dans un plat à gratin.
Sans rincer le bol, verser la 2ème cuillère à café d’huile et la viande hachée (mixer éventuellement sur vitesse 6).
Cuire 2 min/100°/sens inverse/mijotage (cuillère).
Ajouter les tomates, le concentré et saler, poivrer.
Poursuivre la cuisson 4 min/100°/Vit 1 en ôtant le gobelet et en posant le panier cuisson sur le couvercle afin d'éviter les projections.
A la sonnerie, remettre le gobelet et mixer 3 secondes/Vit 5 pour bien mélanger et étaler cette préparation tomates/viande sur le riz.
Réserver l'autre moitié.
Sans nettoyer le bol, verser 500g d'eau et le bouillon de volaille.
Programmer 5 min/Varoma/Vit 1.
Pendant ce temps, laver et couper les courgettes en rondelles fines à l’aide d’une mandoline comme ci dessous.
Ajouter les rondelles de courgettes et cuire 5 min/Varoma/Sens inverse/mijotage (cuillère).
Egoutter les courgettes en veillant a conserver environ 1½ louche de bouillon de cuisson dans un bol.
Etaler la totalité des courgettes dans le plat à gratin afin qu’elles recouvrent la viande. Répartir ensuite l'autre moitié du mélange tomates/viande
Recouvrir le gratin du mélange fromage/herbes de provence.
Terminer en ajoutant le bouillon conservé et enfourner environ 40 min à 180°C.