Pâte feuilletée Express Pliage Escargot (Thermomix)
Rien ne remplace une pâte feuilletée maison bien croustillante... Et quand on a peu de temps devant soi et bien voici la méthode express avec un pliage "escargot", vraiment rapide à préparer et donne d'excellents résultats!
Ingrédients pour une pâte (vous pouvez doubler les quantités si besoin): 150g de beurre (minimum 82% de MG) coupé en petits morceaux de la taille d'apéricubes et congelé minimum 48H avant, NE SURTOUT PAS UTILISER DE BEURRE TENDRE, 150g de farine, 2g de sel, 75g d'eau très froide
Dans le bol, verser tous les ingrédients.
Mixer 15 sec/Vit 6.
Racler les parois du bol et retourner le bol sur un plan de travail bien fariné.
Reconstituer une boule avec la pâte
Étaler ensuite la pâte en rectangle en travaillant assez vite et en farinant régulièrement
Rouler la pâte sur la longueur pour former un boudin
Rouler ce boudin sur lui-même pour former un escargot.
Pour une utilisation immédiate de la pâte: Mettre l'escargot 15 à 20 minutes au congélateur avant de le ressortir
Pour une utilisation ultérieure: Conserver au réfrigérateur (de quelques heures à 3 jours)
Déposer sur le plan de travail fariné l'escargot dans le sens de la marche.
Applatir délicatement l'escargot avec le rouleau pour réduire l'épaisseur.
Etaler selon la forme finale souhaitée.