J'adore le Pesto mais l'inconvénient c'est que cette délicieuse sauce italienne est très très calorique :-( Alors j'ai crée ma propre version légère de Pesto Rosso (à la tomate) qui se mariera à merveille avec des pâtes bien sûr mais aussi de la viande, des légumes grillés, sur les pizzas, dans des petits feuilletés pour l'apéritif ou tout simplement sur du pain grillé... Une recette savoureuse tellement simple et rapide à réaliser qu'il serait vraiment dommage de s'en priver!

 Pesto Rosso (4)


Ingrédients pour 4 personnes - 11PP soit 2.75PP/Personne : 25 g de parmesan en morceaux non râpé ou pecorino (2.5PP), 3 CS de basilic frais (ou congelé en feuilles entières), 15 g de pignons de pin (2.5PP), 250g de tomates concassées (ou pulpe de tomates en boîte), 1 gousse d'ail épluchée et dégermée,  2 CS d'huile d'olive (6PP), 1 CS de vinaigre balsamique, 1 pincée de sucre semoule, sel, poivre

Pesto Rosso (1)


Verser le parmesan (ou pecorino) et le basilic dans le bol.

Mixer 12 sec/Vit 9. Réserver.

Pesto Rosso (2)

Introduire la gousse d'ail et mixer 5 sec/Vit 5.

Pesto Rosso (3)

Faire griller dans une poêle les pignons de pin.

Une fois colorés, les ajouter dans le bol avec les tomates puis mixer 20 à 25 sec/Vit 4.

Pour finir, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sucre, le sel,  le poivre, le parmesan râpé avec le basilic.

Mixer 20 sec/Vit 3.

C'est prêt!!!