Grand classique de la cuisine française, voici une version plus légère de ce délicieux velouté de chou-fleur crémeux...

Crème du barry (6)


Ingédients pour 4 personnes - 8.5PP au total soit 2PP/Pers: 500g de chou-fleur, 1/2 poireau, 500g eau, 1 cube de bouillon de volaille dégraissé, 25 g de farine (2,5PP), 20g de beurre 41% MG (2PP), 1 jaune d'oeuf (2PP), 50 g de crème fraiche à 12% ou 15% MG épaisse ou liquide (2PP), sel, poivre, noix de muscade

Crème du barry (1)


Eplucher et laver le demi poireau et le chou-fleur.

Emincer le poireau et détailler le chou fleur en petits bouquets.

Vous pouvez réserver quelques sommités pour la décoration finale.

Crème du barry (2)

Mettre le beurre et le poireau dans le bol et faire suer 4 min/100°/Vit 1 en ôtant le gobelet.

  Crème du barry (3)

Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 3 min/100°/Vit 2.

Crème du barry (4)

Ajouter l'eau et le bouillon cube et programmer 5 min/100°/Vit mijotage.

A la sonnerie, ajouter le chou-fleur et poursuivre la cuisson 15 min/100°/Vit mijotage.

Crème du barry (5)

A la sonnerie, ajouter la crème fraîche, le jaune d'oeuf et la noix de muscade râpée.

Terminer la cuisson 5 min/100°/Vit 3.5 en ôtant le gobelet.

En fin de cuisson, mixer 50 secondes/Vit 10 en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les événtuelles projections bouillantes.

Rectifier l'aaisonnement si nécessaire et décorer avec les sommités réservées avant de déguster!