Lapin à la Moutarde WW (Thermomix)
Encore une très bonne recette Thermomix issue du livre "50 recettes de famille": Cuisson du lapin parfaite (la viande n'est pas sèche) et sauce d'accompagnement bien onctueuse (j'ai réduit la quantité d'eau) avec beaucoup de goût! J'ai rajouté des champignons (frais) car cela me semblait indispensable... En résumé, délicieux et tellement simple a réaliser sans avoir besoin de s'en occuper - Alors là, J'ACHETE!!!
Ingrédients pour 5 portions: 1 kg de lapin en morceaux (râbles, cuisses, gigolettes), 3 à 4 échalottes, sel, poivre, 5 CS de moutarde de dijon forte, 2 CS d'huile d'olive au lieu de 3CS (6PP), 300g de vin blanc sec, 375g d'eau (au lieu de 450g indiqué), thym, 200 g de riz basmati pour moi, 100 g de crème fraîche épaisse 15% MG. Facultatif mais recommandé: champignons frais (ou à défaut en boite)
Saler, poivrer et badigeonner les morceaux de lapin avec environ 3 CS de moutarde.
Faire revenir les morceaux de lapin sur chaque face dans une sauteuse/cocotte avec 1 CS d'huile (environ 8 à 10 minutes).
Pendant ce temps, verser 1 CS d'huile restante avec les échalotes dans le bol et mixer 5 sec/Vit 5.
Racler les parois et faire suer 4 mn/100°/Vit 1 en ôtant le gobelet.
A la sonnerie, ajouter dans le bol: l'eau, le vin, les 2 CS restantes de moutarde, le thym et 70 à 80g champignons éventuellement.
Dans le fond du Varoma, déposer les morceaux de lapin et par dessus des champignons (frais ou non) et un peu de thym.
Programmer 30 min/Varoma/Vit 1.
Pendant ce temps, peser 200g de riz dans le panier vapeur et bien le rincé sous l'eau. Réserver.
A la fin de la minuterie, ouvrir le couvercle du bol et y insérer le panier vapeur (contenant le riz).
Refermer le couvercle, reposer le Varoma dessus en veillant a retourner les morceaux de lapin pour s'assurer une cuisson homogène.
Recuire 15 min/Varoma/Vit 1.
A la sonnerie, vérifier la cuisson du lapin.
Enlever le Varoma et le panier vapeur. Réserver au chaud.
Ajouter la crème dans le bol et mixer 1min30/100°/Vitesse 2 en ôtant le gobelet.
Goûter la sauce et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Servir aussitôt le lapin avec cette sauce, accompagner avec le riz et des haricots verts par exemple.