Pour réaliser cette mousse à la pomme légère je me suis largement inspirée de la recette dénichée sur le site de l'Atelier au bord de l'O en la modifiant quelque peu à mon goût et en testant cette fois ci avec de la cannelle (prochain essai la version pomme citronnée)... Ce petit dessert original vous permettra de vous faire plaisir sans trop de calories/propoints! Vous pourrez aussi réaliser des petites verrines pour un buffet light ou pour les gourmands ajouter des spéculoos émiettés dans le fond des coupes/verrines! Un petit bémol toutefois, la prochaine fois, je réduirai légèrement la quantité d'agar-agar car la mousse était un peu trop compacte à mon goût! 

Mousse de pommes WW (7)


Ingrédients pour 5 coupes - 8PP au total soit 1.6PP/Personne (ou 0.6PP si utilisation d'hermesetas): entre 600 et 700g de pommes soit 500 à 600g net (j'ai pris différentes variétés), 2 CS de jus d'un petit citron (bio si vous utilisez son zeste), 50g de sucre roux (5PP) ou édulcorant liquide Hermesetas (retirer 5PP), 4g d’agar agar (la prochaine fois je testerais avec 3g seulement car c'était un peu trop compact à on gôut!),  250g soit 2 pots de yaourt au lait entier nature (2PP) ou au lait de soja pour les végétaliens, 3 blancs d’oeufs (1PP) Facultatif: le jus d'un citron entier bio ou non traité (moi je n'ai mis que 2 CS), cannelle ou gousse de vanille en poudre

Mousse de pommes WW (1)


Peler et couper  les pommes en morceaux.

Verser dans le bol les pommes, l’agar agar, le sucre (ou édulcorant) et selon votre goût: le zeste du citron, cannelle (pour moi) ou vanille.

Mousse de pommes WW (2)

Mixer 10 sec/Vit 4 et programmer 10 min/90°/Vit 1.

Mousse de pommes WW (3)

Une fois les pommes cuites, mixer 20 sec/Vit 8 pour réduire le tout en purée.

Mousse de pommes WW (4)

Ajouter le Yaourt et si vous le souhaitez le jus du citron (facultatif pour une version citronnée).

Mélanger 10 sec/Vit 4 et réserver dans un grand saladier.

Mousse de pommes WW (5)

Laver et sécher soigneusement le bol du Thermomix

Dans le bol froid, verser les blancs et les monter selon l'une des méthodes indiquées ici (4 min environ)

 Mousse de pommes WW (6)

Enfin, incorporer délicatement les blancs (à l'aide d'une maryse, sans les écraser) à la compote encore tiède.

Verser dans des ramequins, coupes ou verrines et mettre au frais pendant 1h30 minimum.