Choucroute de la mer légère WW (Thermomix)
Vous recherchez un plat festif et convivial mais vous surveillez votre ligne... Et bien essayer cette recette !!!
Ingrédients:
Pour 2 personnes - 26PP soit 13PP/Pers: 400g de choucroute cuite (3PP), 260g de pommes de terre à chair ferme (6PP), 150g de saumon frais (7PP), 150g de filet de haddock fumé (4PP), 100g de lait, 100g soit environ 4 noix de Saint-Jacques (3PP), 500g d'eau, 100g de vin blanc alsacien (Riesling), 65g de crème à 15% MG (3PP), 1 cc de fumet de poisson, 1 CS de moutarde forte, ciboulette.
Pour 4 personnes - 52PP soit 13PP/Pers: 800g de choucroute cuite (6PP), 520g de pommes de terre à chair ferme (12PP), 300g de saumon frais (14PP), 300g de filet de haddock fumé (7PP), 150g de lait, 300g de cabillaud OU 8 noix de Saint-Jacques + 4 belles gambas (7PP), 500g d'eau, 100g de vin blanc alsacien (Riesling), 130g de crème à 15% MG (6PP), 1.5 cc de fumet de poisson, 2 CS de moutarde forte, ciboulette
Disposer la choucroute sur le plateau supérieur du Varoma.
Verser 500g d'eau, 100g de vin blanc et le sel/poivre.
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles épaisses (0.5 cm environ) puis les mettre dans le panier vapeur et le mettre en place dans le bol.
Programmer 10 min/Varoma/Vit 1.
Pendant ce temps:
- laver et parer les noix de Saint-Jacques,
- couper le saumon (et le cabillaud) en 2 ou 4 morceaux égaux
- retirer la peau du filet de haddock et le passer sous l'eau
A la sonnerie, ajouter les morceaux de poisson dans le fond du Varoma puis poursuivre la cuisson 5 min/Varoma/Vit 1.
A la fin de la minuterie:
- ajouter les noix de Saint-Jacques (et les gambas éventuellement) dans le fond du Varoma (avec le saumon et/ou cabillaud) puis poursuivre la cuisson 10 min/Varoma/Vit 1 en les retournant à mi cuisson.
- mettre le haddock dans une casserole et le recouvrir avec un mélange composé d'environ 100g eau et 100g de lait (augmenter pour 4 personnes) puis le faire frissonner pendant 10 minutes environ avant d'égoutter.
A la fin de la cuisson, débarrasser la choucroute, les pommes de terre et les poissons dans un plat de service et tenir au chaud.
Vider le bol en conservant 75 g (pour 2 pers) ou 150g (pour 4 pers) de liquide de cuisson.
Réaliser la sauce en ajoutant la crème, le fumet de poisson et la moutarde dans le bol puis programmer 3 min ou 5 min (pour 2 ou 4 personnes)/80°/ Vit 4 (sans mettre le gobelet mais en posant le panier vapeur pour éviter les projections).
Pour finir, ajouter la ciboulette ciselée et rectifier l'assaisonnement de la sauce que vous servirez en accompagnement de la choucroute.