Grand classique du goûter ou lors du petit déjeuner, le gâteau au yaourt est certes simple mais une valeur sûre: tout le monde l'adore! Sa texture moelleuse et son bon goût de laitage nous incite toujours à plus de gourmandise... Il existe une multitude de recettes mais j'ai décidé de vous présenté ici celle du livre Thermomix "Le meilleur de l'espace recettes" réalisable en 30 secondes chrono!!! Vous pourrez cependant le décliner dans de nombreuses versions en laissant libre court à votre créativité (chocolat, poudre d'amandes, pommes...)

Gateau au yaourt (7)


Ingrédients pour un moule rond diam 22 cm ou moule couronne diam 24 cm ou encore 10 muffins: 150g de sucre si zeste de citron uniquement sinon 130g pour moi ,  3 oeufs moyens,  200 g de farine, 1 pot soit 125g de yaourt nature ou aux fruits à 0% MG pour moi , 80g d'huile de tournesol (70g pour moi),  1 pincée de sel,  1 sachet de levure chimique, facultatif: 2 pommes coupées en dés (comme la version ci dessous), le zeste d'un citron bio, pépites de chocolat, poudre d'amandes...

Gateau au yaourt (1)


Préchauffer le four à 180° C 

Réaliser du sucre glace en pulvérisant le sucre en poudre (et le zeste du citron éventuellement) 15 sec/Vit 9 

Ajouter les oeufs et mixer 30 sec/Vit 3 

Gateau au yaourt (2)

Ajouter la farine, le yaourt, l'huile et le sel et mixer 1 min/Vit 5 

Gateau au yaourt (3)

Ajouter enfin la levure par l'ouverture du couvercle et mixer 15 sec/Vit 5 

Gateau au yaourt (4)

A cette étape, ajouter si vous le souhaitez les ingrédients de votre choix: pépites de chocolat, fruits coupés... et mélanger 20 sec/sens inverse/ Vit 3.

Gateau au yaourt (5)

Terminer en versant le mélange obtenu dans un moule en silicone (à défaut huilé ou beurré) ou des moules a muffins individuels comme ci dessous.

Enfourner pendant 25 (gâteaux individuels) à 35 minutes environ.

Gateau au yaourt (6)  

Facultatif: Une fois refroidit saupoudrer de sucre glace