Je viens de tester cette excellente recette tirée du livre de base "A Table avec le Thermomix". Ici, elle est réalisée avec des crevettes car j'adore ça mais on peut également cuisiner ce plat avec de la lotte ou des calamars... A servir avec du riz vapeur (recette ici).

2014-05-30 19


Ingrédients pour 4 personnes - 3PP/Pers (pour gambas) ou 4.5PP/Pers (pour lotte ou calamars): 2 cc d'huile d'olive (2PP), 50g d'échalotes, 50g de cognac, ciboulette, persil, estragon, 150g d'eau, 200g de vin blanc, 70g de concentré de tomates (2PP), piment de cayenne  (selon votre goût), sel, poivre, 500g de queues de crevettes surgelées décortiquées CRUES (8PP) préalablement décongelées OU 750g de lotte/800g de calamars (14PP)

Gambas à l'américaine (1)


Mettre dans le bol l'huile et les échalotes.

Mixer 5 sec/Vit 4.5.

Cuire 5 min/Varoma/Vit 1.

Gambas à l'américaine (2)

Racler les parois à l'aide de la spatule puis ajouter le persil, la ciboulette, l'estragon, le cognac, l'eau, le vin blanc, le concentré de tomates, une pincée de piment de cayenne, sel et poivre

      Gambas à l'américaine (3)

Si gambas: déposer les dans le fond du Varoma, poser ce dernier sur le bol et régler 12 min/Varoma/Vit 1.

A l'arrêt de la minuterie, mixer la sauce 30 sec/Vit 7 et présenter les gambas nappées de sauce.

Si calamars: ajouter les dans le bol coupés en morceaux puis cuire 15 min/100°/sens inverse /Vit mijotage.