Cake aux fruits confits (8)

Grand classique à l'heure du thé, voici ma recette fétiche, inspirée du blog culinaire Cooking Julia, pour un délicieux cake aux fruits confits...

Cake aux fruits confits (7)


Ingrédients pour un grand cake (moule): 150 g de fruits confits, 150g de raisins de Corinthe, 4 CS de Rhum Negrita (ou eau de fleur d'oranger pour une version sans alcool), 175g de beurre doux ramolli, 1 pincée de sel, 150g de sucre roux, 3 gros œufs, 250  de farine, 1 sachet de levure chimique, facultatif: gousse de vanille en poudre 

Cake aux fruits confits (1)


Faire tremper les raisins secs dans un petit peu de rhum pendant 1H minimum (ou d'eau de fleur d'oranger) pour les réhydrater.

Les égoutter (en veillant a conserver le liquide de macération) puis les fariner avec 30g de farine.

Verser ensuite dans un petit bol les fruits confits et ajouter 20g de farine. Mélanger pour bien les enrober.

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre le beurre ramolli coupé en morceaux dans le bol et programmer 1 min/50°/Vit 1

Ajouter le sucre et mélanger 10 sec/Vit 3. Racler les parois du bol.

Cake aux fruits confits (2)   Cake aux fruits confits (3)

Casser les œufs et mélanger 10 sec/Vit 3.

Verser enfin la farine, la levure et le liquide de macération.

Mélanger 30 sec/Vit 2-3.

Racler les parois du bol et recommencer. La pâte doit être parfaitement mélangée.

Cake aux fruits confits (4)

Terminer par les fruits confits et les raisins avec leur farine.

Mélanger 30 sec/sens inverse/Vit 2.

Cake aux fruits confits (5)

Beurrer un grand moule à cake et y verser la pâte.

Enfourner pour 10 minutes à 210°C puis baisser le four à 170°C.

Laisser encore cuire 45 minutes environ.

Une lame enfoncée à cœur doit ressortir sèche. Si le cake brunit trop vite, le recouvrir d’une feuille d’aluminium.

Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille. Il est encore meilleur le lendemain et se conserve plusieurs jours!

Cake aux fruits confits (6)