Tarte aux asperges et chèvre frais
Après 3 semaines d'absence me revoilà avec une recette de saison que j'adore, extraite du livre Thermomix "Jours de fêtes".
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - moule rond ou rectangulaire 25 x 40 cm:
Pâte sablée salée au parmesan: 200g de farine, 20g de parmesan râpé, 130g de beurre coupé en morceaux, 1 oeuf, 60g d'eau
Garniture: +/- 18 asperges vertes (ou mini-asperges), 500 g d'eau, 2 CS de ciboulette fraîche finement ciselée (ou à défaut surgelée), 150g de chèvre frais du type "petit Billy", 3 oeufs, 80 g de crème fraîche liquide ou épaisse, 1 bonne pincée de sel, poivre, 4 fines tranches de jambon cru
Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol puis programmer 1 min/pétrin (épi de blé).
Sortir la pâte du bol et l'emballer dans un film alimentaire. Réserver au frais.
Couper l'extrémité du pied des asperges de manière à ce qu'elles ne mesurent pas plus de 20 cm (les garder pour une utilisation ultérieure).
Verser l'eau dans le bol, disposer les asperges dans le Varoma et le mettre en place.
Cuire à la vapeur 25 à 30 min/Varoma/Vit 2.
Préchauffer le four 180°C (Th 6).
Pendant ce temps, mettre en boule la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et etaler (épaisseur de 4 mm environ) selon la forme du moule choisit: rond ou rectangulaire.
Abaisser la pâte dans votre moule beurré et piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
Enfourner environ 10 minutes à 180°. La sortir quand elle est légèrement dorée.
Une fois les asperges cuites, vider l'eau du bol et y mettre la ciboulette préalablement hachées (sinon bien sécher les tiges et mixer 5 sec/Vit 8).
Racler les parois à l'aide d'une spatule.
Ajouter le fromage de chèvre frais en morceaux, les oeufs, la crème, le sel et le poivre et mélanger 20 sec/Vit 3.
Répartir cette préparation sur le fond de tarte.
Disposer harmonieusement dessus le jambon coupé en lanières et les asperges préalablement égouttées sur du papier absorbant ou un torchon propre.
Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.
En fin de cuisson attendre quelques minutes avant de servir.