Ce gratin fera un délicieux accompagnement ou un plat complet en y ajoutant par exemple des dés de jambon ou des morceaux de poulet. Succès garanti!!!

Gratin choux fleurs pdt bechamel WW (3)


Ingrédients pour 4 personnes - 24PP au total - 6PP/Pers:

Garniture - 14PP: 600g d'eau, 1 choux fleur moyen, 400g de pommes à chair ferme (8PP), Au choix: 60g de fromage râpé OU 280g de jambon blanc découenné/dégraissé OU 280g de blancs de poulet (6PP)

Béchamel légère (recette ici) - 10PP: 40g de Maïzena (4PP) ou farine mais augmenter de 2 minutes le temps de cuisson, 20 g de beurre allégé 41% (2PP), 500g de lait écrémé (4PP), ½ cc sel ou 1 bouillon de volaille dégraissé, 2 pincées de poivre, ½ cc de muscade en poudre

Gratin choux fleurs pdt bechamel WW (1)


Détailler le chou fleur en petits bouquets (couper les gros bouquets en 2). Laver les et les mettre dans le Varoma.

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes et les déposer dans le panier vapeur (comme ci dessous).

Gratin choux fleurs pdt bechamel WW (2)

Verser 600g d'eau dans le bol et ettre en place le panier dans le bol, fermer le couvercle et poser dessus le Varoma contenant le chou fleur.

Programmer 30 min/Varoma/Vit 1.

Vérifier la cuisson des légumes et prolonger éventuellement de 5 minutes si trop fermes.

Vider l'eau contenue dans le bol.

Verser les légumes (et éventuellement le jambon/poulet) dans un plat à gratin rectangulaire et saupoudrer de fromage.

Gratin choux fleurs pdt bechamel WW (3)

Préchauffer votre four à 180°C.

Pendant ce temps, réaliser une béchamel légère selon cette recette.

À l’arrêt de la minuterie, verser la béchamel sur les légumes.

Mettre au four et faire gratiner entre 20 et 25 minutes.