Sushis

Cette cuisson du riz vinaigré est vraiment parfaite et plus besoin de surveiller sa casserole, ultra pratique, grâce au Thermomix ;-) A vous les soirées Makis & Sushis!!!

Riz Vinaigré


Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

  • 200 g, 300 g ou 400 g de riz à sushi
  • 30 g, 45 g ou 60 g de vinaigre de riz
  • 2 g, 3.5 g, 5 g de sel fin
  • 5 g, 7.5 g ou 10 g de sucre

Pour réaliser vos sushis/makis:

  • feuilles d'algues Nori
  • 1/4, 1/2 ou 3/4 d'avocat mûr mais encore ferme
  • 1 à 2 pavés ou filets de saumon assez gras
  • Wazabi et sauce soja salée pour l'accompagnement

Quelques exemples de garnitures pour vos makis:

  • avocat/saumon cru ou surimi/feuille d'algue,
  • concombre/saumon fumé/ feuille d’algue,
  • chèvre/jambon cru (bûche de chèvre coupée en bâtonnet à l'intérieur et enroulez ensuite dans de fines tranches de jambon cru),
  • omelette/surimi (préparez une omelette très fine, à l'intérieur mettre du surimi et enroulez dans l'omelette)

Et sushis:

  • saumon cru ou fumé,
  • jambon cru ou de pays,
  • thon cru,
  • crevette,
  • foie gras maison et fine tranche de mangue dessus…

Sushis (1)


1/ Cuisson du Riz à sushi:

Rincer le riz à l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Mettre le riz dans le panier, 1 litre d'eau dans le bol et programmer 19 min/Vit 2/Varoma.

Pour 400g de riz, il sera nécessaire de remuer à mi cuisson avec la spatule.

Sushis (2)   Sushis (3)

Une fois cuit, mettre le riz dans un grand plat.

Pendant ce temps, verser le vinaigre, le sucre et le sel dans le bol du Thermomix et programmer 1 à 2 min/50°/Vit 2. Il faut que le sel/sucre soit complètement dissout!!!

Sushis (4)

Couvrir et laisser refroidir complètement à température ambiante (ne le mettez SURTOUT pas au frigo, sinon le riz devient trop collant).


Tout d'abord, prévoir de l'eau légèrement vinaigrée pour tremper les ustensiles qui seront en contact avec le riz (couteau pour couper les makis ou spatule silicone) afin d'éviter que le riz ne colle à ces derniers.

.Sushis (5)

2/ Réaliser les makis avec le moule Tupperware en suivant les étapes photographiées ci dessous:

   Sushis (7)   Sushis (6)

Sushis (8)   Sushis (9)

Sushis (10)

Pour finir:

Une fois les rouleaux de makis réalisés patienter environ 30 minutes avant de les découper avec un couteau très tranchant (céramique c'est idéal!!!)

Accompagnez d'une sauce soja salée et/ou de wazabi, c'est un régal!!!