De mes dernières vacances en Bretagne j'ai rapporté la fameuse recette du gâteau Breton! Elle m'a gentiment été transmise par un artisan boulanger. Mais ATTENTION! C'est très riche, une bombe calorique donc forcément très bon...  Ici je l'ai réalisé avec du rhum mais vous pouvez aussi le réaliser nature, avec de la bergamote, de la poudre d’amande ou encore des fruits secs (raisins de Corinthe, angélique ou écorce d’orange confites) de la crème de pruneaux, de framboise, de la pomme émincée...

Cette recette est bien pratique quand il vous reste des jaunes d'oeufs non utilisés (voir également cette page).

Ce gâteau se déguste au petit déjeuner ou à l'heure du thé et se conserve plusieurs jours à température ambiante.

Gateau Breton (6)


Ingrédients pour  8 à 10 personnes: 230 g de beurre demi-sel mou, 240 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs (dont 1 pour la dorure), 1 oeuf entier, 300 g de farine, un sachet de levure chimique,facultatif: rhum, bergamote, poudre d'amande, fruits secs, crème de pruneaux/framboises, lamelles de pommes...

Gateau Breton (1)

 


Verser dans le bol le sucre, la levure, le beurre mou, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier.

Mixer 15 sec/Vit 4.

Gateau Breton (2)

Ajouter la farine et pétrir 1 min 30/bol fermé/pétrin.

Gateau Breton (3)

Mettre la pâte réalisée dans un récipient au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préchauffer votre four traditionnel à 180°C.

Gateau Breton (4)

Garnir un moule a manquer en silicone sur une épaisseur d'environ 3 cm.

Dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf délié dans un peu de lait.

Cuire environ 30 minutes à 180°C.

Gateau Breton (5)