C'est au cours d'une visite sur l'espace recettes que j'ai découvert ce dessert léger... Et comme il me restait du coulis de fraise au congélateur, je me suis lancée! Sans regret, je vous le conseille vivement et je suis certaine qu'il plaira à tous vos invités (même ceux qui ne surveillent pas leur ligne!).

Bavarois fraises (11)


Ingrédients pour 4 personnes - 8PP au total soit 2PP/coupe : 200 g de fromage blanc 0% MG (2PP), 300g de fraises ou autres fruits (pour moi du coulis précedemment décongelé), 6 biscuits à la cuillère (4PP), 2  blancs d'œufs (1PP), 4 feuilles de gélatine (1PP), 2 cc d'édulcorant de cuisson type Hermesetas (ou 100g de sucre a comptabiliser)

Bavarois fraises (1)


Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Verser les fruits et l'édulcorant (ou le sucre) dans le bol et programmer 4 min/100°/Vit 2.

Mixer 1 min/Vit 10 de façon a obtenir un coulis.

Réserver 1/3 du coulis dans un récipient.

Vérifier que le coulis restant dans le bol (2/3) est bien chaud et y ajouter la gélatine essorée.

Mixer 20 sec/Vit 3.

Bavarois fraises (2)  Bavarois fraises (4)

Ajouter ensuite le fromage blanc et mélanger 30 sec/Vit 4.

Bavarois fraises (5)

Réserver dans un saladier.

A cette étape, 2 options:

- Bien laver puis sécher le bol du Thermomix et verser les 2 blancs. Appuyer sur la touche Turbo 1 seconde pour faire mousser les blancs. Mettre en place le fouet et programmer 3 min 30/37°/Vit 4.

- Comme moi vous délaisser votre Thermomix pour monter les blancs à l'aide du Speedy Chef (Tupp) si vous en possédez un!

Bavarois fraises (6)  Bavarois fraises (7)

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au fromage blanc.

Bavarois fraises (8)

Imbiber rapidement les biscuits à la cuillère dans un peu de coulis de fruit (ou alcool) dilué dans de l'eau.

Couper en 2 chaque biscuit et mettre 3 morceaux au fond de chaque coupe.

Bavarois fraises (9)

Verser dessus la mousse de fraise et mettre au congélateur pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, vérifier que la mousse est prise et placer les coupes au réfrigérateur.

Faire tremper la dernière feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Pendant ce temps, verser le coulis restant dans le bol et chauffer 2 min/100°/Vit 2.

Ajouter la gélatine essorée et mixer 20 sec/Vit 3.

Laisser refroidir quelques minutes avant de sortir les coupes du frigo et répartir le coulis sur la mousse de fraise.

Bavarois fraises (10)