J'adore ces petits flans de légumes mais la recette originale signée Demarle est trop fade :-( Je l'ai donc modifiée et adaptée au programme Weight Watcher... C'est vraiment délicieux en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou tout simplement avec une salade d'endives comme ci dessous pour seulement 4.5PP les 2 petits flans. Alors à vous de jouer et n'oubliez pas de me laisser vos avis.

Flans de légumes (8)


Ingrédients pour 12 petits flans individuels - 27PP au total pour 6 personnes - 2.25PP/flan: 1 gros oignon (ou 2 moyens), 100g de poivron rouge, 1 tomate, 200g de courgette, 1 CS d'huile d'olive (3PP), 4 oeufs moyens (8PP), 1 CS bombée soit 20g de fécule de maïs type Maïzena (2PP), 70g de gruyère/emmental râpé (7PP), 180g de Boursin Cuisine Ail et Fines Herbes Léger OU 180g crème fraîche épaisse à 12% MG + ail + fines herbes (7PP), sel, poivre

Flans de légumes (1)


Préchauffer votre four à 160°C.

Mettre l'oignon coupé en 2 dans le bol et mixer 5 sec/Vit 4,5

Racler les parois du bol à l'aide d'une spatule.

Flans de légumes (2)

Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'oliver et faire suer 3 min 30/Varoma/Vit 1 en ôtant le gobelet.

Pendant ce temps, laver et couper en fines lanières (ou en petits dés) 100g de poivron rouge.

A la sonnerie, les ajouter dans le bol et programmer 3 min/Varoma/Vit 1 en ôtant le gobelet.

Vider le bol et réserver les oignons/poivron dans un récipient.

Flans de légumes (3)

Jeter ensuite dans le bol la courgette coupée en 3 tronçons et la tomate lavée et coupée en 4.

Mixer 4 sec/Vit 6.

Flans de légumes (4)

Ajouter la maïzena, les oeufs, le sel et le poivre dans le bol.

Mélanger 10 sec/Sens inverse/Vit 4.

Flans de légumes (5)

Ajouter maintenant dans le bol: les oignons, le poivron, le Boursin Cuisine (ou la crème) et le fromage râpé.

Mélanger 15 sec/Sens inverse/Vit 3,5.

Rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

Flans de légumes (6)

Placer votre moule (pour moi 12 empreintes briochettes Demarle) en silicone sur une plaque perforée.

Remplir avec cette préparation et faire cuire 35 minutes à 160°C.

Flans de légumes (7)