Voilà une très bonne recette du livre de base "A table avec Thermomix". Modifiée par mes soins afin de l'alléger un peu... Et surtout, ne vous fiez pas à la photo peu flatteuse, ce plat est délicieux! Epinards Florentine (6)


Ingrédients pour 4 personnes - 32PP au total soit 8PP/Pers: 

Vous pouvez diviser les quantités par 2. Dans ce cas les épinards cuiront plus vite (18 min avec les oeufs + 8 minutes au lieu de 15) mais le temps de cuisson de la sauce béchamel restera le même!

Epinards/Oeufs (22PP): 1kg d’épinards en branche frais, 1 litre d’eau, 8 œufs moyens (16PP), 60g de gruyère râpé (6PP), thym ou herbes de Provence, facultatif: 10 g de beurre pour le plat (je n'en ai pas mis)

Béchamel allégée (10PP): 45 g de Maïzena (4PP) ou farine mais augmenter de 2 minutes le temps de cuisson, 20 g de beurre allégé 41% (2PP), 500 g de lait écrémé (4PP), ½ cc sel ou 1 bouillon de volaille dégraissé, 1 cc de poivre, ½ cc de muscade en poudre (facultatif)

Epinards Florentine (1)


Laver, équeuter les épinards et bien les égoutter.

Mettre l’eau dans le bol et les œufs dans le panier de cuisson (ils cuiront à la vapeur).

Poser sur le bol le Varoma avec les feuilles d’épinards et le thym. Toutes les feuilles ne rentrent pas en une seule fois, mais elles réduisent à la cuisson, les ajouter au fur et à mesure.

Régler 18 minutes/Varoma/Vitesse 1.

A l’arrêt de la minuterie, sortir les œufs durs et les plonger dans l’eau froide.

Régler 15 minutes (ou 8 minutes si 500g)/Varoma/Vitesse 1.

Pendant la cuisson, remuer de temps en temps les épinards, avec la spatule, pour que les feuilles du dessous laissent leur place à celles non cuites au-dessus.

Epinards Florentine (2)

Réaliser une béchamel légère selon cette recette.

Pendant la cuisson de la béchamel, écaler les œufs (une fois froids).

Epinards Florentine (3)   Epinards Florentine (4)

À l’arrêt de la minuterie, verser la béchamel sur les épinards et mélanger les 2 préparations.

Poser les œufs durs coupés en 2 dans le sens de la longueur sur ce mélange et saupoudrer de gruyère râpé.

Mettre au four et laissez gratiner au four 10 minutes sous le grill bien chaud.

Epinards Florentine (5)