Endives au jambon WW (9)


Ingrédients pour 3 personnes 23PP soit 7.5PP/Pers:

Endives au jambon (13PP): 6 endives (ou 8 si 4 personnes), 6 tranches de jambon découenné dégraissé (6PP), 70g de gruyère, emmental ou comté (7PP)

Béchamel légère (10PP): 40g de Maïzena (4PP) ou farine mais augmenter de 2 minutes le temps de cuisson, 20g de beurre allégé 41% (2PP), 500g de lait écrémé (4PP), ½ cc sel ou 1 bouillon de volaille dégraissé, 1 cc de poivre, ½ cc de muscade en poudre (facultatif)

Endives au jambon WW (1)


Si votre fromage n'est pas râper, jeter le dans le bol et mixer 5 sec/Vit 5. Réserver dans un récipient.

Endives au jambon WW (4)

Préparer les endives:

- retirer les feuilles flétries,

- ôter le centre du pied de chaque endive en creusant un cône à l'intérieur et couper leur pointes frisées (c'est ce qui concentre l'amertume).

- rincer les endives rapidement sous l'eau sans les laisser tremper car l'amertume reviendrait!

Couper les en 2 dans le sens de la longueur et les déposer dans le Varoma.

Endives au jambon WW (2)

Verser 800g d'eau dans le bol et cuire 35 min/Varoma/Vit 1. (40 minutes si 8 endives)

Endives au jambon WW (3)

Vider l'eau contenue dans le bol et préparer votre béchamel légère selon cette recette (ne mettre que 40g de maïzena ou farine car la béchamel continue d'épaissir au four).

Pendant ce temps, préchauffer votre four à 210°C (th. 7).

Endives au jambon WW (5)

Verser 1/3 de la béchamel dans le fond du plat et saupoudrer d'un peu de fromage.

Endives au jambon WW (6)

Finir d'égoutter les endives en les pressant entre vos mains.

Envelopper chaque endive dans une tranche de jambon puis déposer-les dans le plat de cuisson sur la couche de béchamel.

Endives au jambon WW (7)

Arroser de béchamel et saupoudrer avec le reste de fromage râpé.

Enfourner 15 minutes à 210°C pour faire gratiner.

Endives au jambon WW (8)