Recette du livre "A table avec Thermomix", ce pain est délicieux avec du foie gras (recette ici) ou tout simplement pour un petit déjeuner léger car ce pain à l'avantage d'être nettement moins gras et sucré que la traditionnelle brioche (recette ici).

Pain Brioché


Ingrédients: un cube de levure de boulanger fraîche, 280g d'eau, 40g de sucre, 5g de sel, 600 g de farine Type 55, 2 jaunes d'oeuf

 Pain brioché (1)


 Mettre dans le bol la levure, l'eau, le sucre et régler 1 min/37°/Vit 1,5.

Pain brioché (2)

Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'oeuf et pétrir 2 min 30 (touche "épi de blé").

Pain brioché (3)

Mixer 10 sec/sens inverse/Vit 2 afin de décoller la pâte du bol.

Pain brioché (4)

Laisser reposer la pâte 20 minutes minimum dans un saladier recouvert d'un linge propre, votre pâte doit doubler de volume.

Pain brioché (5)

Mettre en forme la pâte: brioche classique dans un moule à cake ou tresse, boule, petits pains individuels... et poser la sur une toile silicone de type Silpat (ou à défaut une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé)

Pain brioché (6)

Dorer à l'aide d'un pinceau le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf.

Laisser reposer à nouveau 20 minutes.

Pendant ce temps, faire préchauffer le four.   

Cuire 10 minutes à 220°C (th.7/8), puis environ 15 minutes à 160°C (th.6).

Si la croûte colore trop vite, couvrir avec du papier aluminium.