Ces palmiers ont fait l'unanimité lors de notre repas de Noël en famille, recette légèrement modifiée issue du livre Thermomix "Recettes des 4 saisons", a essayer rapidement! On peut biensûr varier les plaisirs en fonction des goûts et des couleurs souhaitées. Par exemple: Jambon ou Chorizo/Gruyère, Pistou (recette ici), Tapenade (recette ici)...

Palmiers Saumon Aneth (5)


Ingrédients pour 20 grands ou 36 petits palmiers (comme la photo ci dessus):

Pâte feuilletée express: 150g de beurre (minimum 82% de MG) coupé en petits morceaux de la taille d'apéricubes et congelé minimum 48H avant, NE SURTOUT PAS UTILISER DE BEURRE TENDRE, 150g de farine, 2g de sel, 75g d'eau très froide

Garniture: 150g de saumon fumé ou truite fumée, 80g de fromage blanc ou fromage frais type Saint Moret, 5g d'aneth fraiche ou surgelée, poivre, le jus d'1/2 citron, facultatif (je n'en ai pas mis): 4 pincée de curry en poudre

Palmiers Saumon-Aneth (1)


Réaliser la pâte feuilletée selon la recette express ici.

Pate feuilletee escargot (7)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Mettre le saumon dans le bol et mixer 5 sec/Vit 5. Racler les parois.

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mélanger pendant 8 sec/sens inverse/Vit 3. Racler les parois.

Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Palmiers Saumon-Aneth (2)

Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail préalablement fariné et étaler dessus à l'aide de la spatule la préparation obtenue.

Palmiers Saumon-Aneth (3)

Rouler la pâte ainsi tartinée sur la moitié de sa surface, puis la seconde moitié de la même manière.

Palmiers Saumon-Aneth (4)

Envelopper de film alimentaire pour donner à la bûche une meilleure tenue.

Remettre au frais 30 minutes (ou 15 minutes au congélateur) pour durcir à nouveau la pâte et en faciliter la découpe.

Au bout de ce temps, couper les extrémités du rouleau pour qu'elles soient bien nettes, puis couper en tranches de 0,5cm de largeur maximum.

Les poser à plat sur une toile en silicone type Silpat (ou à défaut votre plaque de cuisson préalablement couverte de papier cuisson en veillant à les espacer suffisamment car cela gonfle beaucoup à la cuisson!).

Aplatir chaque tranche délicatement à l'aide du gobelet doseur.

A cette étape vous pouvez si vous le désirez congeler les palmiers pour une utilisation ultérieure...

Palmiers Saumon-Aneth (5)

Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C jusqu'à ce que les palmiers soient bien dorés.