Pour changer de la classique bûche, cette année nous avons déguster à Noël un bavarois: frais et léger après un copieux repas!

 Bavarois Poire-Chocolat (18)


Ingrédients pour un bavarois de 8 à 10 personnes:

Bavarois Poire-Chocolat (1)Génoise: 4 oeufs, 110g de sucre (60g + 50g), 90g de farine, pour imbiber leGénoise pour bavarois (1) biscuit: sirop de poire + rhum

Miroir Poire: 200g de poires au sirop, 2 feuilles de gélatine (soit 4g), un peu de jus de poires (4 à 5 CS de vos poires au sirop)

Mousse Poire: 200g de poires au sirop + 3/4 demi poires coupées en petits dés, 70 g de sucre, 2 feuilles de gélatine (4 g), 200g de crème liquide entière à 30 % minimum

Mousse Chocolat: 200 g de chocolat noir (mini 64% cacao), 200g + 50g de  crème liquide entière à 30 % minimum, 2 feuilles de gélatine (4 g)

Matériel: J'ai utilisé le moule à génoise Flexipat, le patit cadre inox et le tapis relief labyrinthe de chez Demarle, rhodoid pour le contour du cadre


1/ Réaliser le miroir Poire:

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide.

Mixer 200g de poires 15 sec/Vit 10. Racler les parois du bol et diviser en 2 parts égales cette purée.

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Chauffer la première moitié 2 min/50°/Vit 3.

Y ajouter la gélatine essorée et remuer 10 sec/Vit 5.

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Y ajouter l'autre moitié de purée froide et remuer  à nouveau 10 sec/Vit 5.

Ajouter un peu du jus des poires au sirop pour diluer le miroir.

Tapisser le contour du petit cadre de rhodoid (facultatif)  et mettre le tapis relief en silicone sur un plateau et poser le petit cadre en inox dessus.

Verser ce coulis sur le tapis relief et laisser prendre au frais au moins 20 minutes.

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2/ Réaliser la génoise (Cuisson dans le moule à génoise Flexipat de Demarle)

Recette ici

Après cuisson coupée en 2 parties égales et réserver.

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3/ Réaliser la mousse de Poire:

Pendant la cuisson de la génoise, réaliser la mousse de Poire.

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide.

Mixer 200g de poires 20 sec/Vit 10. Racler les parois du bol et diviser en 2 parts égales cette purée.

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Ajouter le sucre et chauffer la première moitié 2 min/80°/Vit 3.

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Ajouter la gélatine essorée et remuer et remuer 10 sec/Vit 5.

Y ajouter l'autre moitié de purée froide et remuer  à nouveau 10 sec/Vit 5.

Faire une chantilly avec les 200g de crème liquide entière froide (j'utilise pour cela le Speedy Chef de Tupperware).

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Ajouter délicatement la purée de poires à la chantilly.

Couper des petits dés de poires et les ajouter à votre mousse.

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Mettre cette préparation dans le cadre sur le miroir.

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Dans un bol, verser un peu du sirop des poires + du rhum (selon goûts).

Imbiber une des 2 moitiés de génoise réservées avec ce sirop.

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Déposer le biscuit dans le cadre, sur la mousse de poire.

Remettre au frais et laisser prendre environ 1H.

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4/ Réaliser la mousse au chocolat:

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide.

Faire une chantilly avec les 200g de crème liquide entière froide (j'utilise pour cela le Speedy Chef de Tupperware).

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Mixer le chocolat 15 sec/Vit 9.

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Ajouter 50g de crème liquide dans le bol.

Chauffer 5 min/50°/Vit 2.

Ajouter y la gélatine fondue et essorée et remélanger 10 sec/Vit 4.

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Attendre quelques minutes que la préparation au chocolat refroidisse et l'ajouter délicatement à la chantilly.

Vous pouvez aussi y ajouter de dés de poires.

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Répartir sur le biscuit resté dans le cadre et mettre au frais.

Une fois la mousse au chocolat bien prise, y poser délicatement le biscuit que vous aviez reservé

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