Pour le réveillon de Noël, découvrez la préparation du foie gras au thermomix inspiré de la méthode du torchon... A déguster par exemple avec du pain brioché toasté (recette ici)

Foie gras (4)


Ingrédients: 1 foie gras de canard cru 1er choix (500 à 600g environ) de préférence éveiné,  8g soit 1 cc de sel fin de Guérande, ½ cc de poivre blanc ou noir moulu, 1 cl de porto, film alimentaire supportant la chaleur, facultatif (selon les goûts): ½ cc de mélange 4 épices (cannelle, muscade, girofle, poivre), ½ cc de cassonade


Avant de manipuler votre foie gras, laisser le a température ambiante afin qu’il soit souple au toucher et donc plus facile a manipuler.

Séparer les 2 lobes du foie. Si besoin, éveiner le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les veines.

Déposer les lobes dans un plat, arroser avec le Cognac, saler, poivrer sur toute la surface et ajouter éventuellement le mélange 4 épices et le sucre.

Laisser macérer au frais pendant 1h minimum (idéalement 6h).

Foie gras (1)

Retourner le foie dans le plat et l'arroser du jus de macération. Laisser encore macérer 1h.

Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une grande feuille de film alimentaire (50 cm de long environ).

Former un boudin en veillant a bien évacuer l'air.

Saisir les deux bouts de film dans chaque main et faire tourner le foie sur lui-même.

Le boudin va devenir plus compact et raccourcir.

Foie gras (2)

Répéter l’opération 4 fois en ajoutant chaque fois une couche de film afin que le foie soit parfaitement isolé.

Placer le foie dans le Varoma et verser 800g d’eau dans le bol.

Mettre le Varoma en place et programmer 13 min/Varoma/Vit 2.

A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie d'un demi tour et régler à nouveau 13 min/Varoma/Vit 2.

Pendant ce temps, préparer un grand saladier contenant de l'eau froide et des glaçons. Y plonger le foie pendant au moins 20 minutes avant de la placer au réfrigérateur.

Le déguster 3 à 4 jours plus tard tranché avec du pain brioché (recette ici) grillé ou du pain d'épices.

Foie gras (3)