750 grammes
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La marmite de la ferme
8 décembre 2013

Croustade aux champignons (Thermomix)

Je suis désolée pour la mauvaise qualité de ma photo mais cette croustade était destinée à un buffet et à peine présentée, les convives se sont jettés dessus, j'en déduis donc que cette tourte a plu!!! Je me suis inspirée de la recette du livre Thermomix "50 recettes de famille" en la modifiant quelque peu...

Croustade champignons (12)


Ingrédients pour 6 personnes: 400g de pâte feuilletée maison c'est bien meilleur! (recette express ici), 4 gousses d'ail, 10g d'huile d'olive, 250g d'eau (au lieu de 300g), 750g de champignons frais, 2 cc bombée d'Herbes de Provence,  sel, poivre, 2  oeufs, 20g farine ou fécule de maïs "Maïzéna", 50g de crème fraîche 35% MG (ou mascarpone), 10g lait pour la finition + un jaune d'oeuf (facultatif pour une croûte plus dorée)

Croustade champignons (1)


Préparer la pâte feuilletée et la séparer en 2 pâtons égaux. Placer au frais.

Eplucher et dégermer les gousses d'ail, les mettre dans le bol avec l'huile et programmer 3 sec/Vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Faire rissoler 7 min/100°/Vit mijotage (cuillère)

Croustade champignons (2)

En fin de cuisson, ajouter l'eau et porter à ébullition 10 min/100°/Vit 2.

Croustade champignons (3)

Pendant ce temps, éplucher les champignons, les couper en gros morceaux et les placer dans le varoma, saupoudrer d'herbes, saler, poivrer.

Croustade champignons (4)

A la sonnerie, insérer le varoma et programmer 12 min/Varoma/Vit 2.

Croustade champignons (5)

Mélanger à mi-cuisson à l'aide de la spatule.

Prolonger la cuisson 8 min/Varoma/Vit 2.

Pendant ce temps, étaler le 1er pâton et foncer un moule a bord haut (type moule à manqué) en laissant déborder largement la pâte. 

Croustade champignons (6)

Etaler le 2ème pâton et hachurer la surface à l'aide d'un couteau pointu.

Ouvrir la pâte en son milieu en pratiquant une croix et en rabattre les coins.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Croustade champignons (8)

A la sonnerie, verser les champignons dans le moule (sur le 1er pâton).

Mettre le reste des ingrédients, sauf le lait, dans le bol et programmer 7 à 8 min/100°/Vit 2  sans le gobelet.

Croustade champignons (9)

A la sonnerie, verser la crème obtenue sur les champignons, puis recouvrir du 2ème disque de pâte.

Croustade champignons (10)

Badigeonner de lait seul ou additionné d'un jaune d'oeuf (pour une croûte plus dorée) avant d'enfourner environ 30 minutes à 180°C.

Croustade champignons (11) 

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Commentaires
A
Bonjour, faut-il garder l'eau qui a servie à cuire les champignons au moment d'ajouter les oeufs, la crème et la farine ?
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