Croustade aux champignons (Thermomix)
Je suis désolée pour la mauvaise qualité de ma photo mais cette croustade était destinée à un buffet et à peine présentée, les convives se sont jettés dessus, j'en déduis donc que cette tourte a plu!!! Je me suis inspirée de la recette du livre Thermomix "50 recettes de famille" en la modifiant quelque peu...
Ingrédients pour 6 personnes: 400g de pâte feuilletée maison c'est bien meilleur! (recette express ici), 4 gousses d'ail, 10g d'huile d'olive, 250g d'eau (au lieu de 300g), 750g de champignons frais, 2 cc bombée d'Herbes de Provence, sel, poivre, 2 oeufs, 20g farine ou fécule de maïs "Maïzéna", 50g de crème fraîche 35% MG (ou mascarpone), 10g lait pour la finition + un jaune d'oeuf (facultatif pour une croûte plus dorée)
Préparer la pâte feuilletée et la séparer en 2 pâtons égaux. Placer au frais.
Eplucher et dégermer les gousses d'ail, les mettre dans le bol avec l'huile et programmer 3 sec/Vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Faire rissoler 7 min/100°/Vit mijotage (cuillère)
En fin de cuisson, ajouter l'eau et porter à ébullition 10 min/100°/Vit 2.
Pendant ce temps, éplucher les champignons, les couper en gros morceaux et les placer dans le varoma, saupoudrer d'herbes, saler, poivrer.
A la sonnerie, insérer le varoma et programmer 12 min/Varoma/Vit 2.
Mélanger à mi-cuisson à l'aide de la spatule.
Prolonger la cuisson 8 min/Varoma/Vit 2.
Pendant ce temps, étaler le 1er pâton et foncer un moule a bord haut (type moule à manqué) en laissant déborder largement la pâte.
Etaler le 2ème pâton et hachurer la surface à l'aide d'un couteau pointu.
Ouvrir la pâte en son milieu en pratiquant une croix et en rabattre les coins.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
A la sonnerie, verser les champignons dans le moule (sur le 1er pâton).
Mettre le reste des ingrédients, sauf le lait, dans le bol et programmer 7 à 8 min/100°/Vit 2 sans le gobelet.
A la sonnerie, verser la crème obtenue sur les champignons, puis recouvrir du 2ème disque de pâte.
Badigeonner de lait seul ou additionné d'un jaune d'oeuf (pour une croûte plus dorée) avant d'enfourner environ 30 minutes à 180°C.