Recette provenant du livre Thermomix "50 recettes de famille". A servir avec du riz, c'est très bon et rapide!

Saumon et sonc cocktail de fruits de mer (6)


Ingrédients pour 4 personnes: 4 échalottes épluchées et coupées en deux, 80g de vin blanc sec, 250g soit 25 cl de fumet de poisson reconstitué, 1/2 cc rase de sel, 4 darnes (à défaut pavés) de saumon frais d'environ 120g coupées en 4 morceaux de 4 cm, 400g de cocktail de fruits de mer surgelé ou non, 35g de fécule de maïs délayé dans de l'eau froide ou fécule de pommes de terre, 50gr de crème fraiche 15% MG, 100g de champignons de paris en lamelles

Saumon et sonc cocktail de fruits de mer (1)


Mettre les échalottes dans le bol et mixer 5 sec/vit 5.

Saumon et sonc cocktail de fruits de mer (2)

Ajouter le vin, le fumet de poisson et le sel.

Mettre les morceaux de darnes de saumon dans le panier vapeur et insérer le dans le bol (ou poser les pavés sur le plateau Varoma comme sur la photo).

Verser le mélange de fruits de mer dans le varoma.

Mettre en place sur le couvercle et programmer 15 min/Varoma/Vit 1.

Saumon et sonc cocktail de fruits de mer (4)

A la sonnerie, retirer le varoma puis ôter le panier de cuisson contenant les morceaux de darnes de saumon. Réserver au chaud.

Ajouter au bol la fécule, préalablement diluée dans un peu d'eau froide, la crème et les champignons.

Programmer 5 min/90°/sens inverse/Vit 1 .

Saumon et sonc cocktail de fruits de mer (3)

Pendant ce temps, ôter la peau du saumon.

A la sonnerie, replacer le panier dans le bol en ajoutant les fruits de mer puis les morceaux de saumon sur le dessus.

Prolonger la cuisson 5 min/90°/sens inverse/Vit 1 .

En fin de cuisson, sortir délicatement le poisson du panier et disposer dans un plat de service, verser le cocktail de fruits de mer dessus, rectifier l'assaisonnement si besoin et napper le tout avec la sauce.

 Saumon et sonc cocktail de fruits de mer (5)