J'ai découvert il y a peu cette spécialité très parfumée issue de la cuisine juive tunisienne. Traditionnellement dégusté lors de la fête "Yom Kippour", ce gâteau dont la texture se situe entre le pain et le cake trouvera également sa place sur votre table au petit déjeuner ou à l'heure du thé. Ici, j'ai réalisé le boulou nature mais habituellement on le garni de fruits secs ou de chocolat selon ses préférences... J'ai également doublé les quantités indiquées ci dessous  car cela se congèle très bien! (mais attention il faut pétrir en 2 fois car max 500g de farine)

Boulou (6)


Ingrédients pour 2 gros pains (ou 1 + 6 individuels): 500g de farine, 1 sachet de levure chimique, 150g de sucre en poudre, 2 gros oeufs (ou 3 petits), 1 CS de sucre vanillé Thermomix, 70g d'huile d'arachide ou de tournesol,  1 pincée de sel, 1 à 2 CS d'eau de fleur oranger, 2 CS fenouil, zeste d'orange, jus d'une 1/2 grosse orange (de 75g à 100g), graines de sésame et/ou  amandes entières pour le décor Facultatif: environ 100g de fruits secs (amandes, pignons, pistaches, noisettes, noix, dattes, abricots secs, figues sèches, raisins secs gonflés préalablement dans de l'eau chaude ou du jus d'orange chaud... ) ou pépites de chocolat

Boulou (1)


Préchauffer votre four à 200°C.

Mettre dans le bol le sucre et le zeste d'orange entier puis mixer 10 sec/Vit 7.

Boulou (2)

Ajouter la farine, la levure, le fenouil en poudre, le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le sucre vanillé.

Mixer 20 sec/Vit 5.

Boulou (3)

Ajouter enfin l'huile et les 2 oeufs.

Pétrir pendant 2 à 3 minutes

Vous pouvez ajouter 30 secondes avant la fin du pétrissage vos fruits secs.

Boulou (4)

Sortir la pâte du bol et façonner (avec les mains farinées ou mouillées) deux pains d'environ 4 à 5 cm d'épaisseur.

Les déposer sur une toile en silicone type SILPAT (ou à défaut une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé) en veillant a les espacer suffisamment car ils doublent de volume en cuisant.

Décorer le dessus en saupoudrant des graines de sésame (et amandes entières éventuellement).

Enfourner pour 30 à 40 minutes en baissant le thermostat à 180°C. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant la lame de couteau qui doit ressortir propre et sèche.

Laisser refroidir sur une grille.

Boulou (5)