Boulou (Thermomix)
Ingrédients pour 2 gros pains (ou 1 + 6 individuels): 500g de farine, 1 sachet de levure chimique, 150g de sucre en poudre, 2 gros oeufs (ou 3 petits), 1 CS de sucre vanillé Thermomix, 70g d'huile d'arachide ou de tournesol, 1 pincée de sel, 1 à 2 CS d'eau de fleur oranger, 2 CS fenouil, zeste d'orange, jus d'une 1/2 grosse orange (de 75g à 100g), graines de sésame et/ou amandes entières pour le décor Facultatif: environ 100g de fruits secs (amandes, pignons, pistaches, noisettes, noix, dattes, abricots secs, figues sèches, raisins secs gonflés préalablement dans de l'eau chaude ou du jus d'orange chaud... ) ou pépites de chocolat
Préchauffer votre four à 200°C.
Mettre dans le bol le sucre et le zeste d'orange entier puis mixer 10 sec/Vit 7.
Ajouter la farine, la levure, le fenouil en poudre, le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le sucre vanillé.
Mixer 20 sec/Vit 5.
Ajouter enfin l'huile et les 2 oeufs.
Pétrir pendant 2 à 3 minutes.
Vous pouvez ajouter 30 secondes avant la fin du pétrissage vos fruits secs.
Sortir la pâte du bol et façonner (avec les mains farinées ou mouillées) deux pains d'environ 4 à 5 cm d'épaisseur.
Les déposer sur une toile en silicone type SILPAT (ou à défaut une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé) en veillant a les espacer suffisamment car ils doublent de volume en cuisant.
Décorer le dessus en saupoudrant des graines de sésame (et amandes entières éventuellement).
Enfourner pour 30 à 40 minutes en baissant le thermostat à 180°C. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant la lame de couteau qui doit ressortir propre et sèche.
Laisser refroidir sur une grille.