Filet de porc vapeur, pommes de terre fondantes au lait WW (Thermomix)
Je n'aime pas le rôti de porc dans le filet car la viande est trop sèche alors je prends de l'échine. Mais ce morceau est beaucoup plus gras et donc difficilement compatible avec la méthode Weight Watcher :-( Alors j'ai eu envie de tester une cuisson de filet de porc au Varoma (d'après une recette tirée du livre Thermomix "50 recettes de famille"). Verdict: pas mal du tout car la viande est tendre et moelleuse... Ce qui en fait un bon plat complet, équilibré et économique !!!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes - compter 1PP/la sauce, 2PP/par tranche de 80g, 3 à 4PP/150 à 200 g de pommes de terre vapeur: 500g de lait ½ écrémé (5PP), 800 à 1000g de rôti de filet de porc fermier (rôti ficelé long et fin de préférence), 3 à 4 gousses d’ail épluchées et dégermées, 800 à 900g de pommes de terre à chair ferme spéciale vapeur épluchées et coupées en petits cubes (sinon elles ne cuiront pas), 2 cc bombées de gros sel, quelques feuilles de sauge, 1 cc d’herbes de Provence (ou branches de romarin, thym…), 10 grains de poivre noir, 10 grains de coriandre (ou 1 cc de coriandre en poudre ou huile essentielle )
Verser le lait dans le bol et programmer 10 min/100°/Vit 1.
Pendant ce temps, poser le filet piqué à l’ail dans le Varoma.
Couper les pommes de terre en petits cubes (plus petits que sur les photos car les miennes ont eu du mal a cuire) et les disposer autour du rôti en veillant a laisser quelques trous libres dans le fond du Varoma pour que la vapeur se dégage.
Parsemer le tout de gros sel, de sauge, d’herbes de Provence et de la moitié du poivre et des grains de coriandre.
A la sonnerie, mettre dans le bol le reste de poivre et de coriandre.
Mettre le Varoma en place et programmer 60 min/Varoma/Vit 2.
J'ai du rajouter 20 minutes de cuisson mais mon rôti pesait 1000g et le diamètre était trop important! Il faut privilégié un rôti fin et long
En cours de cuisson, vérifier éventuellement la quantité de lait et en rajouter si besoin.
En fin de cuisson, retirer le Varoma et vérifier la consistance du lait : il doit être sirupeux et de couleur caramel.
Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes/Varoma/Vit 2 en ôtant le gobelet.