Risotto au Chorizo (7)

J'adore le risotto et cela tombe bien car le Thermomix excelle dans la réalisation de cette spécialité italienne!!! Depuis un certain temps je voulais tester cette version découverte sur l'esp@ce recette et bien c'est chose faite! Elle est sublime, rien a modifier, et la texture du riz est parfaite: crémeux à l'extérieur, al dente au cœur... Je vous laisse essayer ;-)


Ingrédients pour 4 personnes (plat complet) ou 6 personnes (entrée ou accompagnement): 30g de parmesan entier, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 30g soit 2 CS d'huile d'olive, 90g de chorizo (au lieu de 60g), 50g d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles, 10 feuilles de basilic (pour moi basilic pourpre), 1 boite de 400g de pulpe de tomates ou tomates entières pelées sans le jus, 300 g riz arborio ou carnaroli (spécial risotto), 350g d'eau chaude, 1 bouillon de volaille dégraissé (au lieu de boeuf), 100g de vin blanc sec, sel et poivre à votre convenance, facultatif: 3 à 4 CS de crème liquide

Risotto au Chorizo (1)


Commencer par mixer le parmesan entier pendant 15 sec/Vit 9 afin de le réduire en poudre. Réserver

Risotto au Chorizo (2)

Eplucher l'ail et l'oignon et les mettre dans le bol. Mixer 5 sec/Vit 5. Racler les parois.

Verser l'huile et cuire 5 min/ Varoma/sens inverse/Vit 1 en ôtant le gobelet.

Risotto au Chorizo (3)

Ajouter le chorizo coupé en rondelles (la prochaine fois je le couperai en dés).

Cuire 2 min/Varoma/sens inverse/Vit 1 en ôtant le gobelet.

Risotto au Chorizo (4)

Ajouter le riz, le vin, l'eau chaude, le cube de bouillon, les tomates, le basilic, les olives coupées en rondelles.

 Programmer 20 min/100°/sens inverse/Vit 1 (avec le gobelet).

Risotto au Chorizo (5)

A la sonnerie ajouter le parmesan (et la crème éventuellement) puis mélanger environ 30 secondes/sens inverse/Vit 3

Risotto au Chorizo (6)