Petits pains aux olives (11)

Je vous livre ici l'une des nouvelles recettes que nous proposons lors des démonstration Thermomix (fonction pétrin). Il s'agit de délicieux petits pains aux olives ou aux lardons...

 Petits pains aux olives (10)


Ingrédients pour 12 petits pains: 350 g de farine T55, 2 gobelets d’eau, 20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g soit 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée pour moi: levure Instant Bruggeman (voir page levure), 20 g d’huile d’olive, ½ cc rase de sel fin, 150 g de gruyère en morceau, 100 à 150 g d’olives OU 120 g de lardons fumés, 1 œuf battu Facultatif : 1 cc de jus de citron permet de masquer le goût trop prononcé de certaines levure déshydratée en sachet...

Petits pains aux olives (1)


Mixer 150g de gruyère 8 sec/ vit 7 et Réservez.

Petits pains aux olives (2)

Mettre un gobelet d'eau et la levure dans le bol, chauffer 1 min30/37°C/vitesse 2.

Petits pains aux olives (3)

Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et un gobelet d'eau (pas tout à fait jusqu'en haut), pétrir 1 minute.

Petits pains aux olives (4)

Ajouter 100g de gruyère râpé et les olives (ou les lardons) et pétrir encore 30 secondes.

Petits pains aux olives (5)

Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever environ 1H dans un endroit tempéré (idéalement proche d'un radiateur).

Petits pains aux olives (6)       Petits pains aux olives (7)

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Pendant ce temps, rabattre la pâte afin de chasser l'air contenu puis façonner ensuite 12 petites boules.

Les rouler ensuite dans l'œuf battu puis dans les 50 g de gruyère râpé restant. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (ou pour moi une toile en silicone SILPAT) .

Petits pains aux olives (8)

Faire cuire environ 20 minutes au four à 180°C.

Petits pains aux olives (9)