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Réaliser son propre pain devient un jeu d'enfant grâce au pétrin (séquentiel) du Thermomix, réplique d'un pétrin professionnel de boulanger !

Je vous livre ici ma recette de prédilection (issue de l'esp@ce recettes) pour les baguettes que je sers notamment au petit déjeuner dans ma chambre d'hôte...

Avant de débuter, l'idéal est de vous munir:

- d'un moule a baguettes (selon moi l'empreinte baguettes de chez Demarle est idéale car le pain cuit de façon uniforme et n'attache pas!)

- une corne de pâtissier (à défaut utiliser la spatule du Thermomix)

- une incisette à pain pour grigner les baguettes (à défaut une lame de rasoir ou un couteau très bien aiguisé)

- un pinceau pour humidifier les baguettes avant cuisson

- un plat passant un four rempli d'eau (ou le lèche frite) pour réaliser de la vapeur lors de la cuisson


Ingrédients pour 4 baguettes: 750g de farine type 55 ou 65 (voir page farines ici), 15 g de levure fraîche ou 3 cc rases de levure de boulanger déshydratée pour moi: levure Instant Bruggeman (voir page levure), 3 cc rases de sel fin (ou 2 bombées), environ 430g d'eau (+/- selon farine) facultatif: si vous utilisez de la levure de boulanger déshydratée en sachet (vendue dans les hyper) et afin d'éviter le goût prononcé de cette levure, rajoutez environ 2 CS de jus de citron à l'étape 2.

Baguettes (1)

1/ Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2 afin de la faire fondre uniformément. 

Baguettes (2)

2/ Ajouter la farine et le sel en dernier (attention! il ne faut absolument pas que la levure de boulanger entre en contact avec le sel sous peine de la faire "mourir").

Programmer 3 min/bol fermé/fonction épi.

Former une boule (ne pas trop travailler la pâte) et la déposer dans un saladier recouvert d'un linge qui évitera la perte de température et protégera la pâte des courants d'airs (mortels pour les levures).

Laisser reposer la pâte entre 45 minutes et 1H30, si possible près d'une source de chaleur tel qu'un radiateur ce qui accèlerera la pousse.

Baguettes (3)

3/Lorsque la pâte a doublée de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons à l'aide de la corne à patissier (ou de la spatule Thermomix).

Baguettes (4)

Baguettes (5)

4/ Bien fariner votre plan de travail pour former vos baguettes.

Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air.

Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps.

Voir cette vidéo pour le façonnage des baguettes

Baguettes (6)

5/ Poser les baguettes sur un moule à baguettes (ou sur du papier cuisson) et couvrir d'un linge.

Laisser reposer à nouveau 30 minutes.

Baguettes (7)

6/ Préchauffer le four à 240°C en posant un plat rempli d'eau dans le fond du four (ou en insérant le lèche frite).

Laisser encore reposer les baguettes le temps du préchauffage.

Au bout de ce temps, entailler les baguettes en biais, très rapidement, sur 1/2 cm d'épaisseur environ.

A l'aide du pinceau humidifiez toute la surface et terminer en les farinant.

Baguettes (8)

7/ Enfourner rapidement ( si utilisation de la lèche frite, jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite) et refermer aussitot.

Cuire environ 22 minutes.

Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir sur une grille.

Baguettes (9)