Tout le monde connaît le traditionnel chinois, viennoiserie en forme d'escargot constituée d'une brioche fourrée avec de la crème pâtissière et des pépites de chocolat... Et bien voici une version salée qui m'aura permit de recycler la charcuterie et le fromage à raclette restant de la veille. C'est un pur délice a servir avec une salade en plat complet ou lors d'un apéritif entre amis...
Ingrédients pour un grand chinois (moule de diamètre 24cm) + 3 briochettes individuelles:
Pour la pâte: 250g de lait, 2 cc rases de levure de boulangerie déshydratée Instant Bruggeman (ou 20/25g de levure fraîche), 500g de farine T 55/65, 80g de beurre, 1 pincée de sel, 1 oeuf
Pour la garniture: 4 tranches de jambon blanc, 4 tranches de bacon, 3 CS de crème fraîche épaisse de préférence, 12 tranches environ de fromage à raclette
1/ Dans le bol, verser le lait et la levure et programmer 2 min/37°/Vit 2
2/ Ajouter la farine, le beurre, l'oeuf, le sel. Pétrir 5 min
3/ Faire lever la pâte pendant environ 1H30 à température ambiante (ou 30 minutes dans un récipient passant au four à 45°C)
4/ Lorsque la pâte a doubler de volume, fariner le plan de travail et la dégazer avec vos mains ou un rouleau a pâtisserie. Étaler en un large rectangle.
5/ Napper de crème fraîche et disposer les tranches de jambon/bacon par dessus puis les tranches de fromage.
6/ Rouler ensuite la pâte en un gros boudin. Facultatif: Afin de couper des tranches plus facilement, Vous pouvez mettre le boudin de pâte 15 à 20 min au congélateur.
7/ Couper des tranches épaisses et les poser dans votre moule sans trop les serrer.
8/ Laisser reposer encore 1H (ou remettre au four pendant 30 min a 45°C).
9/ Préchauffer le four a 180° et faire cuire environ 30 min. Dégustez chaud à l'apéritif ou avec une salade pour un plat complet.